Ci vorrà ancora un po' di tempo prima che arrivino i grandi volumi di asparagi belgi. Ultimamente, ci sono state sempre più segnalazioni sul loro arrivo, ma il coltivatore Leo Henckens prevede che gli asparagi in pieno campo non inizieranno prima della metà di aprile. "È un peccato che la Pasqua arrivi così presto, quest'anno. Questo è anche il motivo per cui i ristoranti sono un po' più cauti nell'inserire gli asparagi nei menu di Pasqua", dice Leo, coltivatore belga di asparagi e patate yacon.
"Al momento non sta succedendo molto. Volevamo iniziare a raccogliere la scorsa settimana, ma il terreno era ancora un po' troppo bagnato. Da allora, la pioggia ha solo peggiorato la situazione. Se non pioverà per tre o quattro giorni, potremo cominciare. Tuttavia, non dobbiamo farci prendere dal panico. Ci aspettano le piogge di marzo e le bizze del meteo di aprile".
"A volte abbiamo iniziato il 27 marzo, altre anche il 27 aprile. Penso che inizieremo con il nuovo raccolto intorno al 20 aprile. Ma questo non devi limitarci. Se la temperatura salirà improvvisamente a 20°C, potremmo iniziare fra dieci giorni. Con la coltivazione in pieno campo, dove tutto dipende dal meteo, non si sa mai", ammette Leo.
Non prevede grandi problemi di qualità quest'anno: "Le radici sembravano buone, lo scorso inverno, quindi mi aspetto che vada tutto bene. A meno che non accada qualcosa di strano, non ho motivo di pensare che l'anno sarà negativo. Prevedo una stagione 'normale'. "Nonostante se ne parli molto, il coltivatore non registra ancora una grande richiesta per questo "oro bianco".
"Ogni tanto mi chiedono se già ce li abbiamo, perché piccoli lotti sono già nei negozi. Ma si tratta di richieste sporadiche, perché i veri amanti degli asparagi sanno che saranno disponibili in grandi quantità solo da metà aprile. Finché tutti rimarranno calmi e non ci saranno i primi annunci sui social media, il nostro telefono rimarrà per un po' silenzioso", dice Leo.
Tuttavia, per molti appassionati e ristoratori, l'asparago è il prodotto preferito dei menù pasquali. "Purtroppo la Pasqua arriva troppo presto, quest'anno, per gli asparagi in pieno campo. Peccato perché spesso i ristoranti li utilizzano nelle loro pubblicità. Ma sono diventati più prudenti, al riguardo. Diversi anni fa, gli asparagi venivano inseriti nel menu con largo anticipo".
"Ma se non saranno disponibili asparagi coltivati in pieno campo, ciò non sarà possibile. Pertanto passeranno alle coltivazioni riscaldate, che ovviamente sono molto costose. Penso che abbiano imparato la lezione", dice Henckens, "perché quest’anno che la Pasqua arriva presto, non hanno il coraggio di aggiungere gli asparagi nei loro menu. Non ne avremmo, in ogni caso, quindi dovranno aspettare ancora un po' ".
Leo e sua moglie Carine organizzeranno anche quest'anno l’iniziativa 'Asparagus in the Field'. "Abbiamo iniziato l'anno scorso ed è stato un grande successo. Quindi, anche quest'anno organizzeremo una cena a base di asparagi coltivati nel nostro campo l'ultimo fine settimana di maggio e il primo fine settimana di giugno. Vedremo tramontare il sole sul campo, e verrà servito un menu di cinque portate, ovviamente completamente ispirato agli asparagi", conclude Leo.
Per maggiori informazioni:
Leo Henckens
Hoeve 't Bommesaarke
27 Kessenicherweg
3640, Kinrooi, Belgio
+32 (0) 494 871 791
carinesnijkers@telenet.be
www.aspergeskinrooi.be