Nonostante la scorsa settimana le temperature siano salite a 30 °C in Spagna, permettendo ai frutti extra-precoci di svilupparsi bene e alle varietà standard di fiorire, la stagione delle drupacee di quest'anno è in ritardo rispetto a una campagna normale.
Secondo Pascual Hortelano della Fecoam, la federazione delle cooperative orticole di Murcia, la causa va ricercata nel freddo di febbraio e nella mancanza di sole di gennaio. Il gelo ha causato una perdita di raccolto di circa il 35%. La fioritura nella regione di Cieza - sempre uno spettacolo - è stata ritardata di circa 15 giorni. "Gli alberi hanno avuto un'impennata di crescita nel caldo mese di dicembre e hanno anche iniziato a fiorire, ma questo si è interrotto bruscamente a gennaio". E così, al momento, c'è un ritardo, sia per le varietà extra-precoci che per il raccolto principale. Alla Fecoam temono che i temporali primaverili possano gettare benzina sul fuoco.
"Quando la fioritura avviene con temperature intorno ai 28-30 °C, il fiore si apre immediatamente e i petali cadono entro 24 ore, il che significa che le api non hanno abbastanza tempo per impollinare correttamente i fiori", spiega il direttore tecnico di PSB Producción Vegetal.
"Abbiamo avuto un'annata simile in precedenza, con temperature elevate durante la fioritura, e abbiamo visto un'allegagione debole nelle albicocche extra-precoci. Tuttavia, è ancora troppo presto per capire se questo effetto si sta verificando anche quest'anno. Al momento, la fioritura sembra essere ben avviata e con temperature adeguate tra i 22 e i 26 °C".
Fonte: orm.es