La cipolla spagnola sta raggiungendo prezzi molto alti a causa della minore offerta disponibile, sia a livello nazionale che globale, cosa che ha portato a una significativa carenza sui mercati.
La produzione spagnola di cipolle tardive è diminuita del 45-50% in questa stagione, rispetto agli anni precedenti. La superficie dedicata a questa coltura è diminuita di quasi il 30% per via degli scarsi risultati ottenuti nelle campagne precedenti. "La domanda è stata alta dall'inizio della campagna e i prezzi sono aumentati, raggiungendo livelli mai visti prima", ha dichiarato Luis Fernando Rubio, direttore della Procecam, l'associazione dei produttori di cipolle di Castiglia-La Mancia. "Ci sono molti importatori che ci chiedono le cipolle, ma quasi tutte sono già vendute".
"C'è una significativa carenza globale. Molti Paesi hanno imposto delle restrizioni sull'esportazione per proteggere i loro mercati locali, il che è abbastanza insolito. Ci sono state delle limitazioni verso il Sud e Centro America, Pakistan e ora anche Marocco", ha dichiarato Luis Fernando. "Ci aspettavamo di colmare le nostre carenze di fornitura con le cipolle dalla Nuova Zelanda, ma ci sono stati notevoli ritardi causati dal tifone che ha colpito la principale area di produzione di questo Paese. Riceviamo anche meno volumi dal Perù a causa dei problemi socio-politici che sta affrontando. La Cina sta esportando abbondanti volumi, dopo aver soddisfatto il suo mercato interno, ma c'è ancora poca offerta sui mercati. Lo scenario mondiale è complicato per le cipolle".
"Potrebbe sembrare una buona annata per il prodotto spagnolo, visti i prezzi elevati, ma la verità è che i margini di profitto sono molto ridotti se si tiene conto dell'offerta disponibile e del significativo aumento dei costi di produzione nell'ultimo anno".
La Cebolla de La Mancha IGP è stata recentemente approvata dalla Commissione europea
Martedì 7 marzo, la Commissione europea ha approvato l'inclusione della cipolla spagnola "Cebolla de la Mancha" nel registro delle indicazioni geografiche protette (IGP). Come spiega la Commissione nel suo comunicato, la Cebolla de La Mancha IGP si basa sulle caratteristiche della cipolla di tipo Recas e sulla qualità conferita dalla zona di produzione e dalle pratiche colturali. "Le sue caratteristiche peculiari hanno generato una domanda molto alta. Questa cipolla si distingue per colore, calibro, consistenza e sapore", ha evidenziato Luis Fernando Rubio.
Castiglia-La Mancia è l’area di produzione più importante della Spagna e rappresenta attualmente il 60% della produzione nazionale. "Sono 16 anni che lavoriamo per ottenere l’IGP e finalmente ci siamo riusciti", ha affermato il direttore della Procecam.
Nessun'altra cipolla sul mercato raggiunge i calibri della cipolla de La Mancia. Questo sigillo di qualità garantisce ai consumatori che il prodotto è conforme agli standard europei e a protocolli di qualità e tracciabilità superiori rispetto a molte altre cipolle sul mercato. "Questo riconoscimento ci porrà in una posizione di vantaggio in Europa e ci consentirà di differenziarci maggiormente rispetto alla concorrenza di origini terze".
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Luis Fernando Rubio
PROCECAM
Calle San Clemente, 50
02600 Villarrobledo. Albacete - Spagna
lfrubio@procecam.es
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