"Arsène Maillard, fondatore della Agro Sélections Fruits, è venuto a mancare un anno fa. Da allora, abbiamo lavorato per mantenere viva la sua memoria attraverso lo sviluppo dei programmi di miglioramento varietale che Arsène, insieme a sua moglie Laurence, aveva avviato negli anni '60", hanno dichiarato Aurélie Ferrieux, direttore esecutivo della ASF Edition e Christophe Bouchet, direttore miglioramento varietale della Agro Sélections Fruits, parlando della storia aziendale e degli elementi chiave della loro attività di miglioramento genetico delle specie da frutta.
"Anche se i nostri processi di selezione sono stati aggiornati e resi più attuali, il nostro lavoro continua ad essere guidato dai principi cardine della famiglia Maillard. È una filosofia visionaria che pone al centro il consumatore. Siamo attenti alle richieste che arrivano dai mercati e dai consumatori nello sviluppo di tutte le linee di prodotto con cui lavoriamo: pesche, nettarine, albicocche, ciliegie e mele".
"Quando l’obiettivo di qualsiasi programma di miglioramento varietale si focalizzava su colore e calibro, alla Agro Sélections Fruits avevamo già posto la qualità organolettica al centro della nostra attività. È così che ci siamo differenziati dai selezionatori di allora, e questo ha permesso alla nostra genetica di essere riconosciuta in tutto il mondo come l’artista del sapore. Ora vediamo altri selezionatori seguire le nostre orme, apportando anche questo cambiamento nelle loro linee di sviluppo varietale, e non possiamo che congratularci con noi stessi per essere rimasti fedeli ai nostri principi. Secondo noi, la cosa più importante è cercare la soddisfazione del consumatore, ed è ciò che conta di più per noi".
"Questo approccio orientato al consumatore ha comportato anche uno studio dell'evoluzione della società e l'anticipazione di possibili cambiamenti nelle abitudini di consumo. Cinquant'anni fa era difficile prevedere lo sviluppo esponenziale del consumo di frutta fuori casa. Tuttavia, abbiamo precorso i tempi con il lancio della varietà di pesche Paraguayo Sweetcap® che hanno rivoluzionato il mercato della frutta piatta, dentro e fuori casa".
"Da quel momento, non abbiamo smesso di migliorare le varietà di frutta piatta e oggi forniamo varietà eccezionali, le migliori sul mercato delle pesche e nettarine piatte, commercializzate con il marchio ONDINE™. Selezioniamo frutta platicarpa con eccezionale sapore e perfetta chiusura del pistillo. Abbiamo un numero di varietà che ci permette di coprire l'intero calendario di produzione. I nostri programmi d’ibridazione sono orientati a estendere questo calendario con varietà sempre più precoci e tardive".
"Pertanto, l'annessione della Agro Sélections Fruits nel gruppo Frutaria ha dato un nuovo impulso ai nostri programmi e ha creato nuove opportunità per sviluppare programmi nell'area di Huelva e ottenere varietà secondo la filosofia dei Maillard, ma con basso fabbisogno di freddo. E questo non solo per i frutti piatti, ma per tutte le nostre gamme varietali: frutti rotondi, albicocche, ciliegie e mele".
"Il nostro assortimento si è ampliato con varietà adattate a una gamma più ampia di condizioni che stiamo testando anche attraverso la rete di valutazione che abbiamo sviluppato in diverse aree di produzione spagnole, vale a dire Saragozza, Badajoz e Siviglia. Nella fase più avanzata della selezione, il materiale viene testato nelle diverse zone e valutato secondo i criteri propri di ogni zona. Inoltre, siamo in grado di proporre i calendari di varietà consigliati in base alle zone di coltivazione, e non solo dei risultati osservati in una singola azienda. E questo è un grande passo avanti. Scegliere una varietà è una decisione molto importante. I coltivatori non possono permettersi di sbagliare nei loro investimenti e il nostro dovere come selezionatori è fornire loro tutte le informazioni necessarie perché le loro piantagioni abbiano successo".
"Più di 10 anni fa, Arsène Maillard ha iniziato a impegnarsi in un'altra sfida, allora anch'essa visionaria: lottare per una maggiore sostenibilità. Arsène era già pienamente consapevole che in futuro i consumatori avrebbero voluto mangiare prodotti sani e rispettosi dell'ambiente. Per questo motivo, alla Agro Sélections Fruits, nella prima fase di selezione, utilizziamo marcatori molecolari per identificare i campioni portatori di marcatori associati a determinate tolleranze, che vengono poi applicati sul campo, in una situazione idonea all'espressione di tali tratti, permettendoci di confermare se sono candidati tolleranti. In questo modo selezioniamo varietà sempre più tolleranti così da ridurre l'uso di trattamenti e produrre frutti più sani".
"Di fronte alle richieste della società e dei distributori, alle limitazioni sull'uso delle tradizionali soluzioni di protezione, e considerato l'aumento dei costi di coltivazione, il nostro ruolo di selezionatori è quello di aiutare i coltivatori ad affrontare queste nuove sfide. Come? Fornendo varietà con maggiore tolleranza".
"Infine, poiché sappiamo che la salute viene prima di tutto, stiamo lavorando su linee varietali ad alto contenuto di antiossidanti e riconosciute per le loro proprietà nutritive. Stiamo parlando di varietà a polpa rossa, soprattutto nettarine, pesche piatte e mele".
"Ma non possiamo discostarci dalla nostra linea principale. Siamo molto esigenti quando si tratta di selezionare varietà a polpa rossa. Devono soddisfare i nostri criteri di gusto. Questo complica il processo di selezione perché, in molti casi, la polpa rossa è associata a un sapore aspro e amaro che non soddisfa la nostra promessa di sapore. Ma, grazie ai successivi incroci, stiamo già ottenendo i sapori desiderati nella polpa rossa, permettendoci di offrire sia un frutto salutare che una piacevole esperienza gustativa".
"In breve, sin dall’inizio dell’attività della Agro Sélections Fruits, il consumatore è stato e continua ad essere la chiave del nostro processo di ricerca e sviluppo, e questa rimane la filosofia all'interno della nostra azienda e della divisione Frutaria Innovation a cui apparteniamo. Siamo all'inizio di un nuovo impulso, con molti progetti in fase di sviluppo".
Per maggiori informazioni:
Aurélie Ferrieux
ASF Edition
Route d'Alenya, La Prade de Mousseillous
66200 Elne, Francia
aferrieux@asfedition.com