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Martucci: "Buccia gonfia e polpa molle, ma a molti piacciono anche così"

Clementine Comune, ancora poche ore di vendita per un operatore pugliese

C'è chi continua a commercializzare clementine Comune, nonostante i frutti non abbiano caratteristiche di livello premium. L'andamento climatico, quest'anno, ha influito non poco sulla qualità del prodotto, generando così problemi alla campagna agrumicola.

"Stiamo vendendo gli ultimissimi pallet in alcuni mercati locali pugliesi, proprio a quei clienti che cercano clementine che non costino molto e che abbiano ancora un gusto accettabile. Termineremo però in questo weekend. Certo, i frutti si presentano con la buccia gonfia e la polpa prevalentemente molle, ma a molti piacciono anche così". A parlare è Gianni Martucci, titolare dell'omonima ditta Martucci Srl, una società della provincia di Taranto che da oltre 30 anni si occupa della lavorazione e commercializzazione di agrumi.

E continua: "Al momento, i prezzi variano da 0,45 a 0,55. Quotazioni comunque sostenute, se consideriamo che esteticamente il prodotto non è un granché. Il clima è stato il nostro principale nemico: le piogge e l'umidità hanno compromesso i frutti, rendendoli così non accattivanti per gli operatori. È stata una campagna breve e sottotono".

Da sinistra: Gianni Martucci insieme a un suo collaboratore

Martucci spiega che la stagione, ormai quasi terminata, non è stata splendida né sul fronte produttivo né su quello commerciale. L'operatore sostiene però di aver lavorato piuttosto bene con l'estero, in particolare con l'Est Europa. "Abbiamo terminato le forniture in Albania, Macedonia e Kosovo da circa una settimana. In realtà, gli scarichi, malgrado la scarsa qualità della merce, sarebbero potuti proseguire, ma non avevamo i quantitativi sufficienti che i clienti ci richiedevano. Questi operatori esteri, infatti, sono abituati a ordinare tir interi. La maggior parte dei contadini pugliesi hanno praticamente finito di raccogliere, mentre quei pochi agricoltori che hanno ancora il prodotto in campo, a malapena riescono a conferirci 500-700 kg ciascuno. È impossibile far partire per tempo un bilico con questi volumi, prima che l'integrità e la freschezza dei frutti venga ulteriormente compromessa".

Per maggiori informazioni:
Martucci Srl
Via Chiatona,
74016 Massafra (TA)
+39 338 2620262
martucci.export@tiscali.it
martucci.info