"Buona la campagna agrumicola in corso, condizionata però dalle condizioni climatiche decisamente non favorevoli, che hanno pregiudicato i quantitativi di arance prodotte, ma non l'ottima qualità che da sempre ci contraddistingue. Parliamo di una minore produzione di circa il 20% di Washington Navel, nostro prodotto di punta e agrume rinomato per le sue caratteristiche: polpa bionda, pezzatura di medio-grande dimensione, senza semi, quindi apirene, dal gusto gradevolissimo, ricchissima di vitamina C". Così Simone Chetta, titolare con il fratello Giuseppe dell'azienda agricola siciliana Chetta Simone.
In foto, Simone Chetta, titolare dell'azienda agricola siciliana Chetta Simone
L'azienda commercializza circa 50 ton di agrumi ottenuti su circa 10 ettari situati in contrada Gulfa a Ribera (AG), all'interno del circondario territoriale che definisce la Denominazione di Origine Protetta Arancia di Ribera DOP. L'attività è stata fondata oltre cinquant’anni fa da Filippo Chetta, con la conduzione dei terreni ereditati dalla famiglia: in particolare, all'epoca, si producevano mandorle e seminativi. Intorno agli anni '70, l'azienda si è convertita a biologico, impiantando agrumi. Negli anni ha diversificato la produzione e i canali commerciali con la vendita online di altri prodotti tipici locali, tra i quali olio extravergine d'oliva, clementine, limoni di Sicilia, conserve di agrumi bio preparate artigianalmente.
"Il punto di forza delle nostre produzioni - spiega Simone Chetta - è senz’altro la certificazione biologica. E' stato mio padre che, con una certa lungimiranza, ha intravisto il valore delle produzioni naturali a basso impatto ambientale. Il prezzo all'origine di tali produzioni è sempre stato più alto rispetto al prodotto convenzionale, sebbene negli ultimi anni la marginalità si sia abbassata rispetto al 2020, periodo della piena pandemia e di grande richiesta di agrumi. In questa particolare fase, invece, stiamo affrontando i rincari dei costi delle materie prime, dell'energia elettrica, del materiale per il confezionamento e del trasporto. Aumenti nel nostro caso calmierati rispetto al prezzo finale del prodotto, perché commercializziamo direttamente al consumatore finale, senza ulteriori passaggi di filiera”.
I canali di vendita del marchio riguardano per la maggior parte la vendita online, i gruppi di acquisto e, all'estero, i grossisti.
"Chi acquista frutta nelle piattaforme - spiega Simone Chetta - è un cliente che cerca proposte commerciali a filiera corta perché, di fatto, portano a un duplice risultato: una maggiore remunerazione alla produzione e una garanzia di qualità, freschezza e genuinità delle arance appena raccolte".
Stand aziendale al Biofach di Norimberga
"L'export, grazie alla vendita diretta e ai grossisti, interessa circa il 30% del nostro prodotto: in tal senso stiamo svolgendo una interessante campagna commerciale rivolta specialmente ai paesi del nord Europa, nello specifico Francia, Germania e Svizzera, Belgio e Danimarca. Per l'Italia, spediamo i nostri prodotti tramite corriere solitamente il lunedì e il martedì presso famiglie che abbiamo fidelizzato negli anni e diversi G.A.S. (Gruppi di Acquisto Solidale), particolarmente orientati all'acquisto di prodotti biologici".
Per maggiori informazioni:
Azienda Agricola Chetta Simone
Viale Garibaldi, 108
92016 Ribera (AG)
+39 338 1605976
aziendachetta@libero.it
www.aranciabiologica.it