“Quest’anno, la produzione delle clementine ha registrato un calo pari al 20-25% rispetto allo scorso anno. Nonostante i volumi inferiori , i prezzi al momento non sono stati entusiasmanti. La nota positiva è che assistiamo a una ripresa delle vendite, anche in considerazione dell'elevato tenore zuccherino dei frutti, che invoglia il consumatore ad acquistarli”. E' quanto riferisce Luciano Latorraca, titolare dell'azienda agricola Patemisco, specializzata nella produzione e trasformazione di clementine e arance a polpa bionda di tipo Navel.
In foto, Luciano Latorraca
“La campagna del clementine Comune - spiega Luciano Latorraca - si concluderà ai primi di febbraio, visto che ci troviamo in una zona di produzione tardiva. La tenuta dei frutti procede bene, grazie al freddo e alla tramontana di questi giorni: gli agrumi si stanno riprendendo dalle piogge abbondanti e dalle temperature elevate di dicembre. In questi giorni abbiamo iniziato la nuova produzione dei nostri trasformati di clementine, a base di frutti maturi, succosi e dolcissimi. Rispetto alle composte, i succhi ottengono una maggiore richiesta di mercato”.
I succhi di clementina a marchio Patemisco sono molto richiesti, perché rappresentano una novità di mercato rispetto ai gusti di agrumi tradizionali. I frutti vengono raccolti e lavorati per estrarne il succo, successivamente filtrato e pastorizzato, quindi pronto per essere imbottigliato in formato da 200 ml.
La composta di Clementine viene lavorata in modo naturale, con percentuali di zucchero minime e senza aggiunta di addensanti né di coloranti. La sua particolarità è proprio legata alla composizione, che contempla una percentuale elevata di frutta pari al 75%, con l'aggiunta di zucchero al 25%".
I canali commerciali di riferimento per l'azienda Patemisco sul territorio nazionale sono, per il fresco, i mercati generali in tutta Italia e, per i trasformati, negozi specializzati, bar e ristorazione.
La storia aziendale
L'azienda Patemisco, fondata nel 1965, è specializzata nella produzione e commercializzazione di arance nelle varietà Fukumoto, Navel e Navelate, oltre che di clementine di varietà Clemenruby. Una produzione di circa 700 tonnellate di agrumi, coltivati nell'area pugliese di Massafra (TA), su 80 ettari. Una parte della produzione è stata rinnovata con recenti impianti di varietà più resistenti, tra precoci e tardive. Tra le novità del marchio, la conversione dell'intera produzione al regime biologico nel 2022, considerato che negli anni le produzioni naturali si sono rivelate premianti sul piano commerciale. A fronte infatti di minori rese/ettaro, ottengono però quotazioni più alte.
Per maggiori informazioni:
Azienda Agricola Patemisco
Luciano Latorraca
Strada comunale, 48
74016 Massafra (TA)
(+39) 099 8855964
(+39) 333 7670020
info@patemisco.it
www.patemisco.it