Circa trecentomila i vasetti di conserve prodotti tra sughi, pesti, confetture e marmellate

Azienda Cutrera, inaugurato il nuovo impianto 4.0: special guest Oscar Farinetti

Con la prima molitura dell'annata è stato inaugurato sabato scorso il nuovo frantoio ipertecnologico della ditta Frantoi Cutrera, azienda che da sei generazioni coltiva ulivi e produce olio extravergine unicamente da olive autoctone in uno dei territori più vocati della Sicilia, a Chiaramonte Gulfi.

Il tavolo dei relatori. (Clicca qui per vedere il fotoalbum) 

Vi chiederete, cosa c'entra un'azienda olearia con i temi di FreshPlaza, che vertono sull'ortofrutta? Moltissimo se l'azienda in questione produce anche conserve e salse pronte condite con olio extravergine di oliva, pluripremiato in tutto il mondo, a differenza di molte aziende conserviere che invece utilizzano olio di semi od olio di oliva (non extra vergine) dunque molto meno pregiato, che riduce la qualità complessiva del prodotto in vetro.

Al centro, tra Dario Cartabellotta a sx. e Fabrizio Carrera a dx,  Oscar Farinetti, special guest dell'evento

Ne abbiamo parlato, in una videointervista a margine dell'evento inaugurale, con Sebastiano Salafia, membro della famiglia Cutrera ed export manager dell'azienda, il quale ci ha raccontato più da vicino come "funziona" il reparto delle conserve che da questa azienda vengono esportate, a marchio "Segreti di Sicilia" in oltre 70 Paesi, sparsi per tutto il globo.

Videointervista a Sebastiano Salafia

Il taglio del nastro del nuovo stabilimento è stato anticipato nella mattinata da un momento convegnistico cui hanno preso parte il dirigente generale Dipartimento regionale Agricoltura, Dario Cartabellotta, il sindaco di Chiaramonte Gulfi, Mario Cutello, il responsabile commerciale del Gruppo Pieralisi, Beniamino Tripodi, il dirigente dell'Ispettorato dell'Agricoltura di Ragusa, Francesco Azzaro, e il fondatore dell'Accademia Maestro d'olio, Fausto Borella. Ospite d'onore Oscar Farinetti, fondatore di Eataly, che ha focalizzato il suo intervento, tra l'altro, sull'esigenza di "impostare una nuova narrazione" attorno all'olio evo e ai prodotti della terra, ortofrutta compresa.

Il folto pubblico presente, giunto dall'Italia e dall'estero

"I miei complimenti alla famiglia Cutrera - ha dichiarato lo special guest della giornata - perché ha saputo raccontare bene questo territorio e perché ha saputo fare delle scelte, in un periodo difficile per tutti. Non si deve stare fermi".

Sebastiano Salafia. (Clicca qui per vedere il fotoalbum) 

Il nuovo progetto della famiglia Cutrera è nato nel 2017 (inizio lavori 2019). È un grande polo internazionale dedicato all'olio extravergine d'oliva costato 13milioni di euro, con oltre 20mila mq di spazi interni ed esterni e 20mila mq dedicati alle isole verdi (Parco Ulivi e Parco Clessidra). All'interno vi sono un frantoio e una linea di stoccaggio e confezionamento dotati di impianti 4.0, un laboratorio di analisi, un baglio-museo, un'area didattica e una Scuola dell'olio evo.

Sugo all'arrabbiata

Sono 6mila le tonnellate di olive lavorate l'anno, mentre 700 sono le tonnellate di olio prodotte annualmente, per un totale di circa 1 milione di bottiglie fra vari formati e brand.

Pesto per bruschetta di basilico e pomodoro secco

La produzione di conserve e sott'olio di prodotti ortofrutticoli:

  • Pomodorini Ciliegino e pomodoro secco
  • Carciofo Violetto
  • Olive in salamoia e condite
  • Pesti e patè di olive
  • Caponata
  • Pomodoro a pezzi per bruschette
  • Salsa pronta di pomodoro ciliegino
  • Sugo alla Norma
  • Sugo alle Olive
  • Sugo con capperi
  • Sugo con finocchietto
  • Salsa di pomodoro semplice

Confetture

  • Confettura di cipolla
  • Confettura di ciliegino
  • Confettura di albicocca

Marmellate

  •  Arancia bionda
  •  Arancia Tarocco
  •  Pompelmo rosa
  •  Limone Femminello

Erbe ed aromi (trasformati)

  • Origano
  • Timo
  •  Sale al Limone
  •  Sale Arancia
  •  Finocchietto
  •  Basilico

Salsa pronta di pomodoro bio. (Clicca qui per vedere il fotoalbum)

Circa trecento mila i vasetti di conserve tra sughi, pesti, confetture e marmellate. L'export incide per circa il 60%. I Paesi in cui si esporta principalmente sono: Germania, Inghilterra, USA, Canada.

Per maggiori informazioni:
Conserve "Segreti di Sicilia"
Frantoi Cutrera SRL
C.da Piano Dell'Acqua 71
97012 Chiaramonte Gulfi (RG) - (Italy)
+39 3332049186
s.salafia@frantoicutrera.it
www.segretidisicilia.it


Data di pubblicazione:
Author:
©



Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui


Altre notizie relative a questo settore:


Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto