Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Al via la lavorazione del prodotto

Nocciole del Veneto, nasce una nuova Op

La Regione Veneto ha recentemente deliberato l'estensione alle nocciole del riconoscimento come Organizzazione di Produttori (OP) alla Cooperativa Il Noceto di Chiarano (TV), originariamente concesso nell'anno 2000 per le sole noci. La Cooperativa Il Noceto oggi rappresenta, con circa 500 ettari, il maggior gruppo di produttori di noci in Italia e uno dei più grandi in Europa. Da questa settimana, Il Noceto di Chiarano inizierà la lavorazione delle nocciole nel nuovissimo impianto dedicato e realizzato in tempo record.

"L'OP Il Noceto - afferma il direttore Michele Sciannimanica - è pronta per la prima stagione di lavorazione delle nocciole. L'impianto consentirà la pulizia fino a un massimo di 4,5 ton/ora ed è dotato di un essiccatoio da 5 tonnellate. Grazie a dei sensori, l'impianto potrà essere gestito e controllato da remoto tramite il collegamento internet. L'impianto è uno dei primi installati in Veneto, dove si stima che negli ultimi anni siano stati piantati circa 900 ettari di nocciole, i primi dei quali entreranno in produzione quest'anno".

Fino dalla sua fondazione, Il Noceto si è dedicata alla produzione di sole noci Lara, e il successo ottenuto dal prodotto per le sue proprietà organolettiche e la qualità della selezione effettuata dall'azienda hanno permesso lo sviluppo di tecniche di produzione e tecnologie di selezione uniche.

"Grazie all'estensione del riconoscimento come OP al prodotto "nocciole", così come ottenuto nelle scorse settimane dalla Regione Veneto e all'impegno dei soci, Il Noceto ha realizzato a tempo di record - dice il presidente Giangiacomo Bonaldi - un moderno impianto per la loro lavorazione. Questo rappresenta un primo passo verso l'allargamento della OP ad altri tipi di frutta secca. E' nostro interesse mantenere alti gli standard qualitativi e creare un marchio dedicato alle Nocciole del Veneto. In tal modo, potremmo quasi sicuramente intercettare quella fascia di consumatori sempre più attenta ai prodotti locali, come dimostrato anche dalla presenza di questi ultimi negli scaffali di molte insegne della distribuzione moderna".