Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Confagricoltura

Frutta estiva: mercato rallentato dalle vacanze, nonostante l'ottima qualità

Malgrado il grande caldo, che spingerebbe il consumo di frutta, ricca di acqua e di vitamine, il mercato è lento e sconta l'aumento dei prezzi di energia e materie prime, riducendo all'osso i margini dei produttori agricoli. Quest'anno, seppur di pezzatura un pò più piccola, la frutta estiva è di eccellente qualità, con un grado zuccherino elevato, che garantisce maggior contenuto vitaminico e una conservabilità più elevata.

"Irrigazione, gasolio agricolo, energia per le celle frigorifere, carburante, fertilizzanti, materiale per il confezionamento e l'imballaggio. Tutto è aumentato – spiega Michele Ponso, presidente della Federazione nazionale frutticoltura di Confagricoltura - Siamo in preda di un mix esplosivo. Al crollo del potere di acquisto dei consumatori si è aggiunta l'impennata dei costi di produzione".

Il presidente della Federazione nazionale frutticoltura di Confagricoltura fa qualche esempio. "L'aumento dell'energia elettrica ha raddoppiato i prezzi per le celle frigorifere portando le bollette a 100 mila euro al mese. Mandare un camion in Germania prima costava 2.500 euro di gasolio, ora 4.000, senza dimenticare le elevate spese che sosteniamo per l'irrigazione. Intendiamoci – precisa – se i prezzi di vendita fossero riferiti all'anno scorso, il 2022 sarebbe giudicata un'ottima annata, ma gli aumenti esponenziali delle spese hanno ridotto i margini di oltre il 30%". 

A causa dell'anomala e prolungata ondata siccitosa, sottolinea Confagricoltura, la parola d'ordine per i frutticoltori è stata diradare di più, per avere frutti più grandi e più resistenti. Infatti le piante cariche di pesche, albicocche, pere e mele soffrono di più la carenza d'acqua e, con le alte temperature, rischiano di andare in stress idrico, con conseguente cascola dei frutti.

"Buoni i risultati per pesche e nettarine, anche se con l'avvicinarsi delle ferie preoccupa il rallentamento nei consumi. Discreta l'annata anche per i piccoli frutti, nonostante le perdite dovute alle temperature eccessive del mese di giugno. Si prospetta – conclude Michele Ponso – un'ottima produzione in termini qualitativi e quantitativi per mele e pere, ma l'incognita resta l'autunno e il panorama globale tra confitto ed inflazione".

"Aria calda, mercato fermo". Sintetizza così Massimiliano del Core, presidente della Organizzazione Interprofessionale dell'ortofrutta italiana, la situazione del comparto e aggiunge: "Dopo l'ottima partenza delle angurie sui mercati Nord europei, assistiamo ad un rallentamento. Bene le pesche e le albicocche, malgrado queste ultime siano un frutto delicato, che sconta la finestra stagionale stretta. La frutta presenta un ottimo grado zuccherino".

"Per l'uva da tavola – continua Del Core - l'incertezza sui mercati rende fredda la campagna, nonostante la qualità e le buone caratteristiche organolettiche. Resta sostenuta la domanda di prodotto di Club (uva e angurie) senza semi. Siamo ottimisti per l'uva da tavola, il periodo clue sarà dopo Ferragosto e si protrarrà fino a settembre-ottobre". La frutta italiana è un'importante voce dell'export agroalimentare. Diventa la prima insieme agli ortaggi, rappresentando più di un quarto dell'intera produzione agricola nazionale. 

Fonte: Confagricoltura

Data di pubblicazione: