"Le alte temperature stanno mettendo a dura prova gli impianti di mirtillo. La produzione è comunque abbondante e le nostre zone sono avvantaggiate dall'escursione termica fra giorno e notte". Lo afferma Stefania Mana, sales manager di Ponso Frutta, cooperativa agricola di Saluzzo, in provincia di Cuneo.
"Siamo al 50% della raccolta e in questa settimana abbiamo raggiunto il picco. Il mercato è ricettivo ma senza euforia, dovuto anche alla presenza di prodotto spagnolo che tiene mitigati i prezzi. In altre annate, la presenza di mirtilli spagnoli era già terminata, quest'anno invece la loro campagna pare prolungarsi".
Le temperature alte causano una maturazione più accelerata e per questo la raccolta deve essere molto attenta e veloce, con la catena del freddo che va subito innescata e una vendita che deve avvenire entro breve.
"Rispettando tempistiche veloci si riesce a garantire un prodotto di qualità. Avere di giorno 35°C ci costringe a raccogliere in tempi brevi e refrigerare immediatamente. Per fortuna, l'escursione termica delle nostre colline e montagne contribuisce a mantenere alta la qualità, con un prodotto croccante".
Il mercato di Ponso Frutta è europeo. "Le nostre destinazioni principali, anche con il marchio de La Grande Bellezza Italiana, sono Gran Bretagna e Svizzera. Ma abbiamo clienti pure in Paesi Bassi, Germania, ed Europa dell'est. Soprattutto nei paesi dell'est riscontriamo un grande interesse per i nostri mirtilli, facilitati dalla logistica rispetto a quelli spagnoli".