"Non ho mai visto nulla di simile prima", dice Nico Veldhoen del Staay Food Group quando gli abbiamo chiesto della situazione attuale sul mercato delle drupacee. "Non solo i danni causati dal gelo, ma anche la pioggia avrà un impatto nelle prossime settimane. Speriamo di arrivare a un volume del 50% ma, non sappiamo se sarà possibile".
"Attualmente, le stagioni di Siviglia e Murcia sono in pieno svolgimento. Di recente, a Siviglia ha fatto molto caldo, ma la regione sembra averlo superato abbastanza bene. Tuttavia, presto passeremo ai volumi rimanenti (minori) di Murcia e della nuova area di Badajoz. È un'area piuttosto piccola che avrà volumi molto inferiori. Ci aspettiamo la metà del normale raccolto di nettarine e pesche da Murcia. Per le nettarine, le settimane 23 e 24 saranno difficili".
"Le cose sembrano anche peggiori a Lleida, dove la stagione delle drupacee sta finendo. Lì ci aspettiamo una produzione da zero al 50%. Le differenze locali sono enormi: dove questa primavera c’è stata una temperatura di -6 °C, non c'è produzione. Dove le temperature sono rimaste nella norma, non è andata così male. Tuttavia, nella provincia di Lleida, pesche, nettarine e albicocche hanno subito un duro colpo. Le pesche piatte sembrano essere la varietà di drupacee meno colpita al momento", dice Nico.
Meloni: 15% di trapianti
"Sei settimane di pioggia hanno messo Murcia a dura prova. Inoltre, è stato trapiantato solo il 15% della superficie di meloni, da raccogliere fino alla settimana 27 (a causa delle forti piogge). Fino ad allora, non ci sarà quasi nessun melone Galia, gialletto e Cantalupo provenienti da Murcia. Non è mai successo prima. Ci sono più angurie perché i coltivatori ne hanno potuto piantare di più".
"Questi meloni preferiscono i terreni sabbiosi. Quindi, le piantagioni hanno riguardato circa il 70% dell'area. Tuttavia, attualmente, arrivano pochissime angurie da Almeria. Molti meloni sono andati persi a causa della pioggia o sono di scarsa qualità. La coltivazione del Galia ad Almeria non è più un problema. Ma la situazione dovrebbe iniziare a migliorare dopo la settimana 27", continua Nico.
"Sembra che sarà un’annata generalmente costosa. La domanda è molto buona, ma spesso è così quando c'è una carenza di prodotti. Con tutti questi gap, il mercato è sbilanciato e, così com'è, rimarrà difficile soddisfare la domanda fino a fine stagione".
"In ogni caso, drupacee e meloni rimarranno i più richiesti nelle prossime settimane e noi stiamo facendo tutto il possibile per caricare quanti più prodotti possibili. Dovremmo, almeno, avere abbastanza per i nostri programmi stagionali", conclude Nico.
Per maggiori informazioni:
Nico Veldhoen
Staay Food Group
+31 (0)180 679 142
Nico.Veldhoen@staay.nl
www.staayfoodgroup.nl