"Attendevamo trepidanti la decisione dell'Ue e adesso non ho parole per esprimere la mia soddisfazione per questo traguardo raggiunto. Ma se l'Indicazione geografica protetta-Igp per il Finocchio di Isola Capo Rizzuto è realtà, è d'ora in poi che ci sarà da lavorare ancora più duramente". Così a FreshPlaza Aldo Luciano, presidente del Consorzio di tutela, in merito alla pubblicazione della domanda di registrazione del finocchio dell'area crotonese sulla Gazzetta Ufficiale del 2 maggio 2022.
Da sinistra a destra: Francesco Guarino (Az. agr. Guarino), Antonio Verterame, Salvatore Guarino, Aldo Luciano, dott. agr. Enzo Talotta (artefice del progetto Igp).
L'annuncio è stato dato durante la prima giornata di Macfrut, dall'assessore regionale all'Agricoltura Gianluca Gallo (secondo nella foto sotto), il quale ai microfoni di tgcal24.it ha dichiarato: "Oggi per il mondo ortofrutticolo calabrese è festa, perché abbiamo ottenuto un grande riconoscimento, in particolare per la provincia di Crotone. Complimenti a coloro che, come Aldo Luciano, hanno creduto fortemente in questo percorso e agli agricoltori, per cui il marchio Igp rappresenterà un volano per la crescita di questo prodotto".
"E' stato un lavoro di anni, un percorso lungo e non facile, fatto di tanti sacrifici. E' il successo di una squadra diretta dal dott. agr. Enzo Talotta, artefice del progetto Igp - ha spiegato a FreshPlaza Aldo Luciano - Porteremo innovazione, sviluppo a un territorio, creando valore per il finocchio dei comuni di Botricello e Belcastro nella provincia di Catanzaro e di Mesoraca, Cutro, Isola di Capo Rizzuto, Crotone, Rocca di Neto e Strongoli nella provincia di Crotone".
Come conferma il presidente del Consorzio di tutela, "il marchio Igp presumibilmente potrà essere utilizzato dalla prossima campagna del finocchio. Ora ci sarà da lavorare e portare avanti un percorso di informazione e formazione degli agricoltori, seguendo in maniera rigorosa il disciplinare in tutte le fasi di produzione".