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Qualità spesso migliore rispetto al normale apporto idrico

Irrigazione deficitaria negli agrumeti siciliani: la nuova frontiera del risparmio idrico

Risparmiare acqua è l’imperativo che anche l’agricoltura sta cercando di perseguire da alcuni anni. E in Sicilia vi sono studi e prove in merito all'irrigazione deficitaria sugli agrumi: pur diminuendo del 30% o più l’apporto di acqua, le arance sono di qualità pari, o perfino superiore, rispetto a quelle irrigate con normali quantità.

In studio: Renzo Piraccini e Cristiano Riciputi. In collegamento nei maxischermi: Rapisarda, Barbagallo e Torrisi

Se ne è parlato sabato scorso 23 aprile durante la sesta puntata del format Dal Campo alla Tavola, andato in onda su 7 Gold. Una puntata che ha unito l’Italia: in studio a Rimini Renzo Piraccini, presidente della fiera Macfrut e il conduttore Cristiano Riciputi. In collegamento da Adrano (Catania) Salvatore Rapisarda del Consorzio Euroagrumi e Salvatore Barbagallo docente all’università di Catania. E, collegato da Catania, Salvatore Torrisi di Oranfresh.

“Produrre risparmiando acqua non solo è possibile, ma è anche una necessità - ha esordito Rapisarda - anche alla luce dei mutamenti climatici. Grazie all’Università di Catania abbiamo messo in pratica l’irrigazione deficitaria. Si riduce l’apporto di acqua negli agrumeti, addirittura migliorando la qualità dei frutti, con maggiori contenuti di vitamina C e antocianine. L’unico aspetto che diminuisce è il calibro, ma il sapore è migliore”.

Barbagallo ha affermato che l’Università di Catania sta studiando il tema dell’irrigazione deficitaria e di precisione da oltre dieci anni, con una forte evoluzione dei metodi di irrigazione. Si è passati dall’aspersione e scorrimento, all’irrigazione a goccia e poi a quella deficitaria. "Con l’irrigazione di precisione e deficitaria abbinate, si risparmia fino al 30% di acqua mantenendo la qualità e le quantità complessive, inalterate".

"Anche a Macfrut il tema dell’acqua sarà centrale - ha spiegato Piraccini - non a caso da diversi anni allestiamo un vero e proprio campo sperimentale, l’Acquacampus, dove si possono vedere in azione sistemi di irrigazione, sonde, tecniche di risparmio idrico. Risparmiare acqua ed energia è di fondamentale importanza per le aziende agricole professionali e a Macfrut, dal 4 al 6 maggio 2022 al centro fieristico di Rimini, parleremo anche di questo”.

Torrisi ha posto l’accento sul prodotto arance come agrumi da spremere. "Nelle annate siccitose si hanno pezzature minori che vengono valorizzate al meglio grazie agli spremiagrumi. Le arance più piccole hanno comunque caratteristiche organolettiche eccellenti, anche se a volte i consumatori sono più attratti dalle grosse pezzature, che in realtà a volte hanno rese in succo minori".

"Adesso abbiamo messo a punto un progetto di ricerca in cui si garantisce al consumatore la resa in succo. Tramite un'etichetta, il consumatore ha la garanzia di ottenere la quantità di succo dichiarata e con un giusto equilibrio fra zuccheri e acidi”.

Numerosi, come sempre, i servizi esterni: dalla Piana di Catania un agricoltore ha mostrato il metodo tradizionale di irrigazione; l’agronomo Carmelo Cantarella e i ricercatori Simona Consoli e Alberto Continella hanno spiegato la microirrigazione e l’importanza della scelta del portinnesto; Dino Crispi ha spiegato la tecnica per risparmiare fino al 50% di acqua in irrigazione mentre il docente Giuseppe Cirelli ha spiegato i pro della fitodepurazione. Sono intervenuti anche il presidente di Anbi, Francesco Vincenzi e il medico Giuseppe Varlaro.

Queste le date e i titoli delle prossime puntate in onda alle ore 11 del mattino su 7Gold.

Il 14 maggio le telecamere di 7Gold si accenderanno su “Le verdure di Romagna”. A fine mese, il 28 maggio, spazio alle angurie con “La dolce passione di grandi e piccoli” per poi proseguire l’11 giugno ancora dalla Sicilia con “I frutti del vulcano” (fico d’India e ciliegie dell’Etna). Ultimo appuntamento il 25 giugno con una puntata dedicata alla sostenibilità.

Il format tv e social “La natura dal campo alla tavola - Storia delle eccellenze italiane” si distingue nel panorama del settore ortofrutticolo. Si tratta di dieci appuntamenti con 10 referenze italiane, dal 12 febbraio al 25 giugno 2022 trasmesse in diretta sul circuito 7 Gold in Lombardia, Piemonte, Liguria, Emilia Romagna e Sicilia e in streaming sui canali Facebook, YouTube e Instagram dagli studi televisivi di Rimini, dove intervengono diversi attori della filiera, dalla produzione al retail, dalla ricerca alla comunicazione.


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