Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Se ne parlerà a Macfrut nel salone Spices & Herbs Global Expo

Pepe, peperoncino e noce moscata sul podio delle spezie

La grande novità di Macfrut 2022 (4-6 maggio al Rimini Expo Center) sarà il primo salone in Europa dedicato al mondo delle spezie, erbe officinali e aromatiche: Spices & Herbs Global Expo. Con oltre una cinquantina di espositori in rappresentanza dell'intera filiera vi sarà il prodotto dal campo a quello essiccato e trasformato. Organizzato in collaborazione con Cannamela, Fippo (Federazione Italiana Produttori Piante Officinali) e il partner tecnico la rivista Erboristeria Domani, a rendere unica l'area è un ricco programma di eventi, che propone workshop tecnici con esperti del settore, area sensoriale, aperitivi aromatici e show cooking.

"Peperoncino, pepe, camomilla, origano, curcuma - dice Renzo Piraccini, presidente di Cesena Fiera - sono solo alcune fra le spezie ed erbe officinali più usate. Le prime tre spezie più consumate sono pepe, peperoncino e noce moscata. Il comparto ha registrato un +13,4% nel periodo 2019/2021, portando la categoria spezie ed erbe aromatiche tra le prime 40 del Food confezionato nella Grande distribuzione italiana (fonte Nielsen)". 

Le famiglie che utilizzano questa tipologia di prodotti sono cresciute, diventando quasi 20 milioni, con una frequenza di acquisto anch'essa crescente (Fonte Gfk). In Italia il mercato delle spezie vale 100 milioni di euro nella grande distribuzione (Fonte Cannamela), mentre il valore della produzione di erbe officinali e aromatiche è stimato intorno ai 235 milioni di euro (Fonte Fippo, riferito alla sola materia prima di trasformazione).

Tra le iniziative ospitate nell'area meeting, diversi sono gli appuntamenti nell'ambito del decimo Forum organizzato da Fippo che mette a confronto esperti nazionali e internazionali del mondo scientifico e delle imprese sulle piante officinali. Gli appuntamenti si aprono mercoledì 4 maggio alle 10.30 con il seminario "Sguardo al mondo delle piante officinali", dedicato alla sfida della produzione nell'era del cambiamento climatico e della crisi energetica, nel pomeriggio dalle 15 ci sarà il seminario "Ricerca e sperimentazione nel settore delle piante officinali", a seguire un focus sulle erbe officinali nei Balcani.

Ricco di eventi anche la seconda giornata che si apre alle 10.30 con un incontro su "Il mondo degli oli essenziali", alle 14.30 il seminario tecnico promosso da Cannamela dal titolo "Le Regionali Bio Cannamela: tracciabilità di filiera, dal campo alla tavola". Nella giornata di venerdì 6 maggio alle 10.30 va in scena la tavola rotonda promossa da Fippo, alle 12.00 la tavola rotonda su "Il mercato delle droghe erboristiche", mentre il pomeriggio alle 15 ci sarà l'assemblea dei soci Fippo.