Ancora una volta, Sabrosa continua ad essere la varietà di fragola leader in Italia. Apprezzata sia dagli agricoltori lucani che dal consumatore finale e commercializzata con i marchi Candonga® e Candonga Fragola Top Quality®, questa speciale fragola è oggetto di numerosi tentativi di contraffazione.
Nel caso di Candonga Fragola Top Quality, ci sono solo 15 coltivatori in Basilicata (clicca qui per vedere quali sono) che sono autorizzati a coltivare la Sabrosa, secondo rigorosi standard qualitativi e seguendo le linee guida relative alla produzione, tracciabilità, raccolta e manipolazione. Solo questi agricoltori sono autorizzati a commercializzare Sabrosa con questo marchio.
Per evitare che i consumatori e i fruttivendoli cadano preda di prodotti contraffatti, sono stati predisposti dei meccanismi che aiutano a proteggere l'autenticità di questo prodotto, unico per sapore, aroma e colore, rosso dentro e fuori, e coltivato solo in Basilicata.
La protezione del marchio e di eventuali contraffazioni è delegata ad aziende che svolgono il loro lavoro nei mercati delle principali città italiane. L'obiettivo è garantire al 100% che le fragole che arrivano al consumatore finale con il marchio Candonga Fragola Top Quality siano davvero fragole della varietà Sabrosa.
I controlli vengono effettuati regolarmente per garantire il corretto utilizzo del marchio Candonga Fragola Top Quality. Questo significa controllare che le fragole esposte siano davvero il risultato della varietà Sabrosa e del lavoro degli agricoltori della Basilicata. Per fare questo, le caratteristiche fisiche e organolettiche delle fragole vengono controllate e confrontate con quelle della varietà. Se non corrispondono, l'uso del marchio è vietato.
Consigli per gli acquirenti di fragole
La Sabrosa (Candonga e Candonga Fragola Top Quality) è facilmente riconoscibile sugli scaffali dei fruttivendoli, basta guardare la sua forma conica allungata, i suoi piccoli acheni (i semini gialli) e il suo colore rosso vivo.
Sabrosa è una varietà di fragola ottenuta per selezione naturale dal team R&D di Planasa nei suoi centri di sperimentazione e ricerca.