Un esportatore turco di prodotti ortofrutticoli ha fatto il grande passo e questa sarà la prima stagione in cui raggiungerà la piena capacità. Dopo aver valutato se effettuare gli investimenti necessari, l'azienda ha deciso di costruire un impianto di confezionamento aggiuntivo e di installare i macchinari adeguati. Ora esportano in Paesi di Asia, Africa ed Europa.
La Ani Tarim è un’azienda d’esportazione turca di prodotti ortofrutticoli che, fino a poco tempo fa, non aveva molta esperienza con le mele: "La nostra azienda ha sede nella valle Boğazova del distretto di Eğirdir, a Isparta, l'area di coltivazione più produttiva per le mele turche e conosciuta per la sua varietà Red Delicious. Ci occupiamo principalmente delle esportazioni di ciliegie, melagrane, fichi neri, uva da tavola e mele cotogne", afferma Mehmet Çakmak, responsabile vendite e marketing della Ani Tarim. "Sebbene viviamo, per così dire, nel paradiso delle mele, fino al 2020 non abbiamo mai esportato questi frutti. Nel 2021, la provincia di Isparta, con le sue diverse aree di coltivazione, ha prodotto circa 1.130.000 tonnellate di mele".
"D'altra parte, abbiamo notato che i coltivatori locali di mele, che per lo più hanno un’attività su piccola scala, spesso hanno dovuto affrontare delle sfide commerciali nonostante, negli ultimi anni, la quota delle esportazioni di mele turche nei mercati mondiali sia cresciuta. Inoltre, molti nostri clienti cui forniamo altre varietà di frutta, ci chiedevano anche le mele. Considerando questi fattori, abbiamo discusso sull’avviarne le esportazioni e contribuire maggiormente all'economia locale, oltre che a quella nazionale. Infine, la nostra azienda ha deciso di effettuare gli investimenti necessari per avviare le spedizioni all'estero delle mele e ha costruito un impianto di confezionamento adiacente al nostro complesso principale a Eğirdir, per gestire meglio e più efficacemente l'attività".
Considerata la domanda di mele, la Ani Tarim ha investito in macchinari adeguati, afferma Çakmak. "Con cinque nuove celle refrigerate aggiuntive, il nostro impianto di confezionamento è dotato di una macchina selezionatrice e calibratrice altamente tecnologica, prodotta dalla società turca Tarend Tarım Endüstri Makinaları e gestita dalla società olandese Ellips B.V. Questa macchina è stata messa in funzione all'inizio di novembre. Oggi siamo in grado di selezionare e confezionare circa 100 tonnellate di mele al giorno, fornendo un'elevata precisione su colore e calibro, individuazione dei difetti ed efficienza del processo. Poiché questa è la nostra prima stagione a piena capacità nell’esportazione di mele, durerà da agosto e fine aprile. Confezioniamo per i nostri clienti le varietà Red Delicious, Golden Delicious Gala, Granny Smith e Rosy Glow, in diversi imballaggi. Oltre al nostro raccolto, abbiamo acquistato mele da coltivatori locali, fino a 7.500 tonnellate. India, Malesia, Libia e Russia sono i nostri principali mercati".
Anche la Ani Tarim è attualmente nel bel mezzo della stagione delle melagrane, anche questo un prodotto importante per l'azienda, spiega Çakmak: "Oltre alle nostre attività di produzione melicola, da ottobre esportiamo regolarmente le melagrane. L'azienda ha anche fatto un piccolo investimento nel settore della melagrana, installando una nuova macchina di pre-selezione e calibratura, che facilita la conservazione dei frutti subito dopo la raccolta e la preparazione degli ordini in base al peso. Questa macchina viene utilizzata solo per circa tre settimane durante la stagione, ma ci aiuta soprattutto nella gestione delle scorte e nella successiva pianificazione degli ordini".
"In questa stagione, abbiamo acquistato 4.200 tonnellate di melagrane della varietà Hejaz dai coltivatori locali a contratto delle regioni di Denizli e Antalya e forniamo ai nostri clienti tutti i calibri, 5-6-7-8-9-10 e 12, in imballaggi di cartone, legno o plastica. Sebbene si sia verificato un calo di circa il 25-30% del volume totale del raccolto, a causa delle condizioni meteo sfavorevoli nelle aree di produzione di tutta la Turchia, dall'inizio della stagione abbiamo riscontrato una domanda costante dai mercati europei. Soprattutto i mercati tedesco, svizzero e britannico sono piuttosto esigenti, in questa stagione".
"Hejaz è la varietà di melagrana più prodotta e consumata in Turchia. Di solito è disponibile da ottobre a marzo, il che è un grande vantaggio per gli esportatori turchi, rispetto ad altri Paesi produttori che per lo più esauriscono le scorte in quel periodo. Nel 2020, la Turchia ha prodotto 600.021 tonnellate di melagrane, di cui 192.006 tonnellate esportate, con un valore di 126.054 dollari di entrate. Mentre la produzione totale della stagione 2019 è stata di 559.171 tonnellate, solo 155.714 tonnellate di questo volume sono state esportate, per un valore delle entrate di 97,4 milioni di dollari. La Turchia mantiene la sua classifica globale come uno dei maggiori produttori ed esportatori di melagrane, insieme a Stati Uniti, India, Iran e Cina", conclude Çakmak.
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Mehmet Çakmak
Anı Tarım Fresh Fruit Ltd.Co.
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marketing@anitarim.com.tr
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