Nel 2021 le superfici coltivate a patate ammontavano a 153.840 ettari, vale a dire il 3% in meno rispetto al 2020.
La resa lorda media nazionale per il 2021 è stata di 44,1 tonnellate per ettaro, superiore a quella del 2020 (+0,5 t/ha) e superiore alla media degli ultimi 5 anni (2016-2021, +1,0 t/ha). Per l'area dell'UNPT Panel gli incrementi sono simili, vista l'alta rappresentatività della sua superficie. La media dei 5 bacini di UNPT Panel continua a essere più alta, con 45,5 tonnellate per ettaro.
Qui di seguito i dati di produzione delle patate da mensa francesi per il 2021, ricavati dall'indagine condotta da UNPT Panel e integrati dai dati di Agreste relativi ad altri bacini.
Quest'anno la produzione francese di patate da mensa ha raggiunto 6.781.369 tonnellate, rispetto alle 6.915.062 ton del 2020 (-1,9%), anche se si rileva un aumento del 10,1% rispetto alla media dei 5 anni.
Il raccolto 2021 è stato caratterizzato da livelli significativi di difetti fisiologici (cuori cavi, inverdimento, spaccature, tra gli altri) e/o danni da parassiti (elateridi e lumache, per citarne alcuni). La valutazione della rete di commercializzazione (quantità realmente valorizzata) sarà quindi più importante quest'anno per i produttori, soprattutto nel settore del fresco.
Per maggiori informazioni:
UNPT
Loïc Le Meur
l.lemeur@unpt.fr
+ 33 (0)1 44 69 42 43
producteursdepommesdeterre.org
cnipt.fr