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Per le noci Valier una ricorrenza da festeggiare

"Nel 1991 abbiamo messo a dimora il primo noceto di varietà Lara. Una novità assoluta, sia in termini di coltivazione che di prospettive di lavorazione del prodotto. La scelta della varietà Lara è stata sicuramente una carta vincente, ma oggi, a 30 anni di distanza, vogliamo celebrare l'idea che è stata dietro a quella scelta. Un'idea di innovazione in un settore che era rimasto fermo nel tempo". Lo afferma Alberto Valier (foto sotto) dell'omonima azienda agricola Valier - Noci Lara, operante in provincia di Rovigo.

Dopo essersi documentato in maniera approfondita, nel 1991 finalmente si piantano i primi alberi: Alberto Valier a Rovigo e Roberto Grandi a Mondonuovo (BO) danno avvio al progetto noce. Vicissitudini familiari porteranno gli eredi di Grandi ad abbandonare il progetto, spostando le piante di noci ancora giovanissime a Rovigo.

"L'Azienda Agricola Valier - si legge in una nota a cura dell'impresa - diventa quindi un vero e proprio campo di sperimentazione di questa nuova coltura; con questo noceto infatti si introducono in Italia due novità: la prima è la fioritura laterale, la seconda è la varietà. La fioritura laterale permette a un albero di produrre fino a quattro volte di più rispetto a un albero a fioritura apicale, come erano gli alberi di noce presenti sul territorio italiano, in particolare nel meridione".

La scelta della varietà cade su UC61-25, una selezione messa a punto a Davis nel 1961, importata poi in Europa con il nome di Lara. Una varietà quasi sconosciuta che negli USA non era mai stata valorizzata, ma con delle caratteristiche di fioritura che si potevano adattare bene al clima della Pianura Padana. Una noce dal gusto più dolce, che poteva ben differenziarsi e farsi riconoscere in un mercato abituato a sapori più decisi.

Negli anni seguenti, Alberto Valier cura la messa a dimora di altri noceti in Polesine, nel Trevigiano e in provincia di Venezia, arrivando a fondare nel 1993 il primo consorzio dedicato alla noce.

Se con la piantumazione dei noceti la prima parte del lavoro era stata fatta, la prima raccolta delle noci ha posto il problema di riuscire a introdurre la varietà Lara nel mercato italiano. I primi approcci sono stati difficili: il prezzo che i mercati ortofrutticoli proponevano per questa nuova varietà erano bassi, al massimo all'80% del prezzo delle noci americane; inoltre, il consumatore era abituato al gusto forte e deciso delle Sorrento.

"Non ci si è lasciati scoraggiare - prosegue Valier - e si è continuato a cercare persone e mercati che credessero in questo prodotto. Dalle difficoltà iniziali, piano piano la noce Lara si è fatta strada arrivando a essere una varietà tra le più apprezzate in Italia e arrivando a costare indicativamente il doppio rispetto alle noci americane. Un prezzo non creato a tavolino, ma forte della qualità del prodotto: la noce Lara si è conquistata un suo mercato, ha saputo differenziarsi e, soprattutto, è piaciuta alle persone, banco di prova ultimo per il successo di un prodotto".

Durante questi 30 anni, partendo dalla noce in guscio, la voglia di continuare a scoprire e ad ampliare il segmento ha portato l'azienda agricola Valier a studiare prodotti nuovi a partire dalle noci e dalle ricette di casa. Sono nati l'olio, la farina, le torte, i biscotti, fino ad arrivare negli ultimi anni a proporre anche i grandi lievitati delle feste, che hanno riscosso un grande successo. O ancora la noce verde, la noce che tradizionalmente si usava solo per fare il nocino, ora ha un mondo di prodotti tutto suo.

L'innovazione sui prodotti è andata di pari passo con l'innovazione su macchinari e sistemi di lavorazione, progettati e studiati per le esigenze specifiche dell'azienda, come ad esempio la caldaia alimentata a gusci di noce per l'impianto di essiccazione o la messa a sistema dei dati di tutte le fasi di coltivazione e lavorazione, grazie ai nuovi strumenti digitali.

Mediante la messa online del sito internet nel lontano 2008 e una prima integrazione con l'ecommerce nel 2011, l'azienda Valier si è fatta conoscere dalle persone, arrivando direttamente ai propri clienti in tutta Italia. Nel 2017, il sito poi è stato completamente ridisegnato, integrandosi con il sistema gestionale interno all'azienda: questo ha permesso di avere una gestione degli ordini più efficiente e veloce.

"L'impegno di mantenere fede a quella promessa di innovazione e crescita alla base della nostra storia lo stiamo portando avanti e il nuovo noceto che abbiamo piantato e gli investimenti che stiamo affrontando ne sono la prova concreta. Trent'anni di noce Lara, 30 anni di lavoro costante volto tutto a portare innovazione in questo ambito. Tutto ciò - ricorda Valier - nella cornice di scelte aziendali che guardano alla sostenibilità ambientale, perché non vogliamo che il legame con la terra venga mai a mancare. Siamo un'azienda agricola, che rimane fortemente tale, ma che si è aperta alle tante possibilità che questo momento storico offre".

Az. Agr. Valier
Via Maestri del Lavoro
45100 Rovigo - Italy
Tel.: +39 0425 474575
Email: [email protected]
Web: www.valier.it

Data di pubblicazione: