La Lan Bio Funghi, con sede nel Brandeburgo, è specializzata nella coltivazione di funghi e, grazie alla sua presenza in diversi canali di distribuzione, commercializza il prodotto in tutto il settore dell'ospitalità. Ma, durante il lockdown, le vendite sono crollate quasi completamente. "Siamo stati fortunati ad avere ottime vendite nel settore alimentare al dettaglio e a fornire prodotto alle grandi catene anche sotto altri marchi, oltre al nostro. Quello che abbiamo perso nel settore dell’ospitalità, l’abbiamo ampiamente recuperato nel retail", afferma Gerhard Dannapel.
Gerhard Dannapel descrive la coltivazione dei funghi durante una fiera. (Foto: © AJPG - Eberhard Schorr | der-landfotograf)
La Lan Bio Funghi è andata incontro alla riapertura del settore della ristorazione con confezioni autoassemblate. La domanda è rimasta alta. "Siamo attivi anche nella coltivazione su substrato, che è piuttosto insolita. Siamo concentrati, tra le altre, nella produzione di funghi orecchioni", afferma Gerhard. "E' vero che i funghi hanno lo svantaggio di essere una materia prima costosa. Tuttavia, abbiamo notato che c'è un aumento della domanda da parte dell'industria di trasformazione. Che si tratti di prodotti convenience o facenti parte di un’alimentazione vegana, ci siamo posizionati quale fornitore di materia prima, specializzato in prodotti biologici".
Concorrenza dall'Asia e rete locale
"Non acquistiamo funghi dall'estero, ma li coltiviamo noi. Naturalmente, notiamo anche una certa pressione da parte di Paesi come la Cina e la Corea del Sud che, ancora una volta, offrono principalmente prodotti convenzionali".
A destra: funghi cardoncelli
Gerhard racconta anche di una rete di produttori che si sostengono a vicenda, ma l'acquisto di prodotti aggiuntivi rispetto all'assortimento locale avviene solo in casi eccezionali.
I funghi orecchioni vengono in parte trasformati in surrogati vegetali delle salsicce perché la loro consistenza rimane compatta anche quando vengono cotti, rendendoli un buon sostituto della carne. "Alcuni sostengono che assomigliano ai porcini, nel gusto, ma noi non siamo d’accordo. Oltre alla linea biologica, forniamo anche una linea convenzionale più economica".
Le crisi modificano la domanda
Nell'ultimo anno e mezzo, molte aziende di prodotti ortofrutticoli hanno notato un cambiamento crescente nel comportamento di consumo dei loro clienti.
A destra: funghi shiitake
"Da decenni, c'è una parte della popolazione che acquista consapevolmente prodotti biologici. Tuttavia, le crisi che stiamo vivendo o abbiamo vissuto favoriscono l’acquisto di prodotti coltivati in modo più sostenibile e di qualità biologica. E coloro che apprezzano questa qualità, sono anche disposti a spendere un po' di più.
Secondo Gerhard, sono state proprio le carenze a cambiare la consapevolezza dei clienti durante il lockdown. "Penso che, dopo il Covid, si verificherà un leggero calo. C'è ancora molto da fare per educare il pubblico su come si coltivano i prodotti e da dove provengono. Chiedersi quali vantaggi abbia un prodotto per te, ma soprattutto per l’ambiente, è oggi più importante che mai".
Per maggiori informazioni:
Lan Bio Funghi Land GmbH
Gerhard Dannapel
Gewerbepark 16
D-16833 Fehrbellin
Tel. +49-(0)33.932-614.410
info@lanbiofunghi.com
www.biopilze-brandenburg.de