Nella stagione scozzese delle fragole, ora in pieno svolgimento, il marchio di piccoli frutti premium AVA Berries ha collaborato con il famoso esperto di etichetta e buone maniere, William Hanson, per mostrare al pubblico il modo accettabile per gustare le fragole all'insegna del bon ton.
Nel Regno Unito, la scorsa estate (da maggio a ottobre) sono stati venduti ben 256 milioni di cestini di fragole, e giugno e luglio si sono rivelati i mesi di maggiore successo, con gli scozzesi che consumano ben 20 cestini al secondo.
E ora si scopre che esiste un modo "corretto" per servire e gustare le fragole. William Hanson afferma che una "forchetta da fragola", o se non ne ce l’hai, una normale forchetta, dovrebbe essere usata in occasioni formali o semi-formali, e che tutti i piccioli scartati dovrebbero essere lasciati nella sezione scarti del piatto - cioè il lato in alto a sinistra.
Hanson aggiunge che, durante le situazioni informali, è perfettamente accettabile raccogliere una fragola con le mani e mangiarla intera.
Hanson ha aggiunto che i buoni padroni di casa serviranno sempre le migliori fragole, quindi nessuno deve più preoccuparsi della mondatura (tecnica precedentemente utilizzata per rimuovere i piccioli più duri quando le fragole non sono le migliori).
William Hanson, coach ed esperto di bon ton, ha dichiarato: "Francamente, sono rimasto scioccato che non esistesse già una guida dedicata all'etichetta per mangiare uno dei frutti più britannici, cioè la succulenta fragola. E, per quanto succosi e deliziosi questi frutti possano essere, è importante mangiarli in modo elegante, motivo per cui la mia nuova guida arriva al momento giusto. Anche se la frutta di qualità, come quelli della AVA Berries, è disponibile solo per una parte dell'anno, mostrare le buone maniere è sempre di stagione".
Risalenti all'antica Roma, le fragole sono state a lungo il piccolo frutto preferito dalla nobiltà. Nel XIV e XV secolo, i reali britannici amavano mangiare le fragole selvatiche, che erano molto più piccole di quelle cui siamo abituati oggi. Tuttavia, man mano che crescevano in popolarità, nel XVI secolo si è avviato l'incrocio e il miglioramento selettivo delle fragole, per renderle più carnose e succose.
Le nuove varietà di fragole ricevono il marchio di approvazione AVA™ solo se soddisfano i più elevati standard di sapore, aspetto, gusto e succosità. Attualmente sono vendute come linee premium in alcuni dei migliori supermercati del Regno Unito, tra cui la gamma Specially Selected di Aldi, The Best di Morrison, Irresistible di Co-op, Taste The Difference di Sainsbury e dei negozi M&S.
Jill Witheyman, responsabile marketing della AVA Berries, ha commentato: "Le fragole sono sinonimo di estate, che si tratti di gustarle durante un picnic o guardando Wimbledon, le fragole hanno il sapore dell'estate".
Per maggiori informazioni:
AVA Berries
www.avaberries.com