Lo scorso 4 giugno, Freshfel Europe ha tenuto il suo evento annuale online, celebrando il 20mo anniversario dell'Associazione e l'Anno internazionale della frutta e della verdura 2021 (IYFV). L'evento annuale, che quest'anno era aperto a tutti gli operatori ortofrutticoli, ha riunito otto relatori di alto livello in quattro sessioni, che hanno approfondito le opportunità per il settore di guidare la strada verso un futuro sano e sostenibile per l'Europa e nel prossimo decennio, a partire dalla IYFV. L'evento si è anche concentrato sull'evoluzione del lavoro di Freshfel Europe come massimo organo di rappresentanza dell'Unione europea per il settore della frutta e verdura fresca.
Le quattro sessioni hanno coinvolto otto relatori che hanno fornito una panoramica critica al settore sulle future opportunità di mercato e politiche, come la capitalizzazione degli obiettivi del Green Deal europeo, il nuovo slancio promozionale fondato dall'IYFV quest'anno, il panorama finanziario in evoluzione e le mutevoli esigenze dei consumatori attenti alla salute e alla tecnologia.
L'elenco degli oratori comprendeva il vicedirettore generale della FAO Beth Bechdol, il ricercatore di tendenze alimentari Future Food Studio Hanni Rutzler, l'analista senior di frutta e verdura di Rabobank Cindy van Rijswick, l'analista di Santander Agribusiness Lorena Luiz Ponce, funzionari di alto livello della Commissione europea, i vicedirettori generali Claire Bury e Michael Scannell della DG SANTE e DG AGRI rispettivamente, il primo presidente di Freshfel Europe Kai Krasemann e l'attuale presidente di Freshfel Europe Stephan Weist.
Weist ha sottolineato: "Dopo un lungo periodo di incertezza a seguito della pandemia, era importante che gli operatori si riunissero all'evento annuale per riflettere sugli aspetti che modellano il business dei prodotti freschi, compresi i nuovi requisiti di sostenibilità, le aspettative dei consumatori in rapida evoluzione e le prospettive economiche e finanziarie". Il presidente di Freshfel Europe ha inoltre evidenziato che "a causa della pandemia e del cambiamento del clima, ci troviamo ora in un periodo di cambiamento accelerato a livello sociale ma anche a livello operativo nel settore ortofrutticolo. L'evento annuale è stato un'eccellente opportunità per fare il punto della situazione e prevedere come vogliamo che si evolvano i prossimi dieci anni di attività dell'ortofrutta europea e mondiale".
Il delegato generale di Freshfel Europe, Philippe Binard, ha affermato che "l'evento annuale è stato la celebrazione del lavoro svolto dall'Associazione per conto dei suoi membri nel corso degli ultimi 20 anni. Si è portata una voce unita e forte agli operatori locali, regionali, nazionali e multinazionali in tutta la filiera, dalla produzione alla vendita al dettaglio, su questioni europee e internazionali". Binard ha aggiunto che "nel corso del prossimo decennio l'Associazione continuerà ad agire per conto dei suoi membri come il massimo organismo rappresentativo del settore nell'Ue per garantire operazioni regolari e sostenibili e stimolare il consumo di frutta e verdura fresca".
Per maggiori informazioni: freshfel.org