Poiché il cambiamento climatico comincia a dimostrare i suoi profondi effetti sui nostri sistemi di produzione alimentare, c'è una crescente urgenza di muoversi verso un approvvigionamento alimentare più sostenibile. Il settore dei prodotti ortofrutticoli trasformati contribuisce agli obiettivi dell'Unione europea in materia di "Farm to Fork" e di biodiversità, e contiene importanti risposte alle sfide alimentari chiave dell'Europa: fornire frutta e verdura prodotte in modo sostenibile e aiutare le persone ad aumentare la loro assunzione quotidiana di questi sani alimenti.
"Fornendo un contributo positivo all'economia circolare dell'Ue e alla politica di nutrizione sana, il nostro settore si basa su colture stagionali in campo aperto di alta qualità, coltivate vicino agli impianti di trasformazione, raccolte al picco di maturazione. Conservando le materie prime fresche di campo, blocchiamo vitamine, antiossidanti, fibre alimentari e composti fenolici, e creiamo un accesso per tutto l'anno a una vasta gamma di frutta e verdura a prezzi accessibili, che sono facili da preparare, con un alto valore nutrizionale e con una lunga durata di conservazione che mantiene lo spreco alimentare al minimo".
Un opuscolo Profel evidenzia una serie di aree in cui le aziende associate si stanno impegnando per una produzione più sostenibile. I membri abbracciano le ambizioni dell'European Green Deal e non vedono l'ora di dare un contributo significativo verso ogni singolo obiettivo. "I responsabili politici e decisionali europei possono aiutare il nostro settore a ottenere di più prendendo in considerazione le nostre esigenze e creando un quadro europeo che ci permetta di fare la nostra parte".