Un eccezionale raccolto di avocado Hass sta maturando nei frutteti intorno a Kiepersol (Sudafrica), e i test sul livello di maturazione indicano che la raccolta potrebbe iniziare entro due settimane circa, secondo quanto riferito da Patrick Caetano, responsabile della Koeltehof Packers, il più grande impianto di avocado di Mpumalanga.
Due settimane fa, l’impianto ha iniziato a imballare il Carmen Hass, terminando ora con il Fuerte e iniziando con la varietà Pinkerton.
"C'è un ottimo raccolto di Hass, eccezionalmente buono. E' quasi il doppio rispetto a quello dello scorso anno", dice Patrick. "Penso che sarà una stagione molto positiva".
Patrick spiega che gli avocado a buccia verde hanno avuto un periodo di siccità durante la fioritura. "La pioggia tardiva li ha aiutati a sviluppare una pezzatura più grande, ma hanno avuto un inizio della primavera caratterizzato da un clima secco. L’Hass è fiorito in ritardo di due settimane rispetto all’avocado a buccia verde, in un momento in cui non c'erano molti sbalzi di temperatura, che si è mantenuta intorno ai 25-28 °C. La pioggia che ne è seguita l'ha preparato meglio a una buona allegagione".
Foto fornite da Koeltehof
"Gli alberi più giovani e quelli di età media, da cinque a otto anni, hanno un bel frutto grande, mentre gli alberi più vecchi hanno un buon raccolto di frutti più piccoli, ma all'estero c'è una grande richiesta anche per i frutti più piccoli, esportati in bins di plastica. In generale abbiamo raddoppiato la pezzatura rispetto allo scorso anno".
Patrick dice che i prezzi degli avocado sono molto buoni al momento, soprattutto per l’Hass.
La stagione della raccolta ridotta aiuta gli alberi e il risultato finale
La stagione degli avocado sudafricani è in corsa verso l'Europa, prima che inizi il Perù. Negli ultimi anni, i coltivatori di quest'area hanno iniziato a ridurre quella che era una campagna di sei mesi in una di tre mesi, con l'obiettivo di eliminare tutto l'Hass entro la fine di maggio o l'inizio di giugno.
"Ci sono molti avocado in viaggio, ma non invaderanno il mercato", dice Patrick. "Vogliamo arrivare prima del Perù. Quando inizieremo con l’Hass, lavoreremo nei fine settimana e giorno e notte per un periodo di sei-otto settimane, provando a imballare almeno il 70-80% del raccolto di Hass, per farlo partire prima dell'arrivo di quello del Perù. Anche se abbiamo una qualità migliore, quando arriva sul mercato la fornitura peruviana si verificano comunque delle ripercussioni sui prezzi".
Il mercato si riprende un po' entro ottobre, osserva Patrick, ma a quel punto è troppo tardi per reinserirsi.
Gli avocado Kiepersol risultano migliori se hanno un tempo di recupero
Questo approccio, seguito ora da tutti i coltivatori di avocado nell'area di Kiepersol negli ultimi tre o quattro anni, ha un altro vantaggio: terminare la stagione in anticipo consente agli alberi un mese di riposo prima della fioritura di luglio. Questo periodo di riposo e recupero sta appiattendo la curva del ciclo alternato di fertilità, così che ora hanno tre quarti del raccolto ogni anno, invece degli alti e bassi degli anni precedenti.
A destra: un ottimo raccolto di Hass sugli alberi
"Sta diventando una tendenza qui nella zona di Kiepersol, e funziona sempre meglio ogni anno, soprattutto sull'Hass. Gli avocado a buccia verde hanno ancora un po' di alti e bassi, ma rispondono bene se vengono rilasciati entro la fine di maggio-inizio di giugno".
Patrick continua: "Siamo molto fiduciosi che, in questo modo, eviteremmo un anno intero di riposo, e avremmo invece un semestre produttivo, ma ogni anno. Questo è quello che speriamo di ottenere. Alcuni anni i prezzi sono buoni, ma non hai i volumi. Bisognerebbe avere i volumi per avvantaggiarsi di quei prezzi buoni. In questo modo puoi davvero sfruttare il gap che il Sudafrica ha sul mercato".
Patrick dice che far parte dei programmi fissi dei grandi esportatori di avocado aiuta un coltivatore alla fine del raccolto, garantendo un buon prezzo medio anche quando arrivano gli avocado dal Perù.
Il reddito generato dagli avocado eguaglia o supera quello di noci macadamia
L’impianto di confezionamento ha aumentato la capacità dei propri calibratori e imballaggi di circa il 20%, rendendo i piani più lunghi per far passare più volumi.
Koeltehof ha due impianti di confezionamento che funzionano simultaneamente.
"Solitamente continuavamo fino ad agosto o settembre, ora ci fermiamo a giugno", spiega Patrick. "Non c'è niente nella zona di Kiepersol che possa essere imballato nel reparto di confezionamento durante la bassa stagione. L'altro raccolto della zona sono le noci di macadamia".
Patrick dice che al momento nella loro zona vengono piantati più avocado che noci di macadamia.
"I profitti sono più o meno gli stessi o più alti con gli avocado, e hai anche più possibilità con la trasformazione degli avocado, o sul mercato locale o con il commercio ambulante".
Per maggiori informazioni:
Patrick Caetano
Koeltehof Packers
+27 82 804 4119
pat@koeltehof.co.za
www.koeltehofpackers.co.za