Cresce l'interesse per lo zucchino verde chiaro sui mercati internazionali e la produzione italiana è attivamente impegnata nel soddisfare le richieste. Un tempo coltivato maggiormente nel Sud Italia, oggi questo zucchino comincia a farsi largo un po' in tutti gli areali dello Stivale. Tra le varietà che si stanno sempre più affermando figura Giovì F1, che per le sue caratteristiche organolettiche spiccate fa segnare un notevole apprezzamento anche nei diversi Paesi del bacino Mediterraneo.
Giovì F1
Ma vediamone più da vicino le caratteristiche. Giovì F1 si presenta con una pianta molto rustica e vigorosa, ben aperta, che consente una certa facilità nell'individuare le zucchine. Internodi corti e regolari. Ottima adattabilità per i cicli lunghi. Il frutto è verde chiaro e ha la caratteristica particolare di avere un peduncolo molto scuro. La forma cilindrica è leggermente clavata.
Abbiamo raccolto la testimonianza di un produttore siciliano, che opera nella zona vocata di Licata (AG), Vincenzo Sferrazza, il quale ha voluto precisare come il suo interesse per Giovì derivi "dalla resa costante della pianta e la qualità complessiva del prodotto a partire dalla sua lucentezza e resistenza alla manipolazione, ma soprattutto per la sua long shelf life in post raccolta".
Sferrazza (nella foto sopra), dunque, conferma la sua scelta di trapiantare Giovì anche sul piano commerciale, perché si tratta di "uno zucchino appetibile sul mercato sotto il punto di vista della freschezza, in quanto la buccia è sempre lucida e gradevole esteticamente".
"Grazie all'epicarpo spesso - ha detto l'agricoltore - Giovì si presenta più resistente al tatto e il minor deterioramento permette di spuntare prezzi migliori in fase di vendita. Ottima, poi, la regolarità della forma del frutto, che consente agli operatori della filiera di utilizzare le più svariate tipologie di confezionamento, a partire dalla lavorazione in cassetta standard, per finire con le vaschette in flowpack destinate alla GDO".
Secondo la Southern Seed "in tutte le aziende in cui è stato coltivato Giovì, la varietà ha dimostrato ottime performance produttive, garantendo cicli di coltivazione molto lunghi e redditizi".
Ottima la tolleranza alle principali virosi e la resistenza alle variazioni di luminosità, quando si affrontano i cicli invernali; si adatta alle diverse condizioni pedoclimatiche e a qualsiasi tipo di trapianto sia in serra e sotto tunnel, sia in pieno campo.
Per maggiori informazioni:
Lillo Sferrazza
Soc. Semplice Agricola GRAL
C.so Umberto 33
+39 368 7003902
info@agricolagral.it
Southern Seed Srl
Via Carlo Alberto, 124
97019 Vittoria (RG)
+39 0932 861054
info@southernseed.it
www.southernseed.it