Nella Wye Valley, in Regno Unito, è iniziata la raccolta degli asparagi e, anche se è in ritardo di circa una settimana rispetto allo scorso anno, i tempi sono compatibili con quelli di un'annata normale.
"I volumi della produzione in tunnel sono limitati al momento", ha detto Chris Chinn della Cobrey Farms. "La produzione in pieno campo inizia tradizionalmente il giorno di San Giorgio, il 23 aprile, e prosegue fino al 21 giugno".
"I volumi degli asparagi sono molto difficili da prevedere, ma dovrebbero essere migliori rispetto allo scorso anno, quando abbiamo avuto una primavera molto calda che ha reso difficile la fine della stagione. Anche l'inverno è stato migliore dell'anno scorso. Non ci aspettiamo un raccolto eccezionale, ma dovrebbe essere buono".
In Inghilterra, la tempistica riguardo alla riapertura del settore dell’ospitalità non favorirà i coltivatori d’asparagi, in quanto non sarà del tutto riavviata fino alla fine della stagione. Il cibo potrà essere servito all'aperto dal 12 aprile, ma il servizio al coperto non sarà consentito fino al 17 maggio, e la fine delle restrizioni non è prevista prima del 21 giugno.
"Perdere il periodo pasquale non sarà un duro colpo per noi, ma ci mancheranno gli chef che all'inizio della stagione principale, favoriscono la conoscenza e la promozione degli asparagi. Faremo affidamento sulle vendite al dettaglio, che hanno registrato un aumento del 10%. I retailer stanno facendo molte meno promozioni in negozio, poiché la maggior parte viene effettuata online per mantenere limitato il numero di persone nei negozi. L'asparago è un prodotto che di solito si adatta molto bene alle promozioni in negozio e agli acquisti multipli. Detto questo, siamo in una posizione migliore rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso e la domanda è abbastanza buona".
Come per tutto il settore, la questione della manodopera è ancora motivo di preoccupazione. Ci sono ancora molti piccoli ostacoli, dovuti soprattutto alle restrizioni sugli spostamenti e alla Brexit.
"Il programma per i lavoratori stagionali è stato un vero toccasana e i raccolti non marciranno nei campi, ma è costoso e i lavoratori possono trovare lavoro in Europa molto più facilmente. Abbiamo avuto 200 lavoratori britannici la scorsa stagione, alcuni dei quali sono rimasti e occupano posizioni dirigenziali, ma è una tipologia diversa di forza lavoro, e la situazione e la percezione comune sono diversi quest'anno".
Chris ha menzionato la possibilità di automatizzare la raccolta di asparagi e fragole, ma è ancora presto.
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Chris Chinn
Cobrey Farms
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