In Finlandia, la superficie di coltivazione totale dei cetrioli è di soli 53 ettari e, anche se potrebbe non sembrare molto estesa, l'anno scorso i coltivatori sono riusciti a raccogliere 54.000 tonnellate di cetrioli da questa superficie – per l'esattezza 54.063.000 kg. Si tratta in media di 102 kg/mq all'anno. Quale Paese potrebbe fare meglio?
I finlandesi raccolgono rese record ormai da molti anni. All'inizio di quest'anno, Jyrki Jalkanen della Finnish Glasshouse Growers' Association ci ha spiegato che i coltivatori che optano per la produzione tutto l'anno, utilizzano campi illuminati, sopra e tra i filari, e coltivano tre raccolti all'anno. "Attraverso la consociazione dei raccolti e in base al programma del coltivatore, possono raccogliere fino a 46-47 settimane all'anno. Ciò ha consentito ad alcuni di loro di ottenere finora anche 250 kg all'anno per metro quadrato".
Poiché non tutti i coltivatori utilizzano queste tecniche, il raccolto medio del Paese è inferiore, ma comunque molto abbondante. La produzione di cetrioli in serra è aumentata di 6.000 tonnellate dal 2019, con un aumento fino al 12%.
"Si tratta di un forte aumento e, a causa del Covid-19, tutti i prodotti domestici hanno ricevuto grandi apprezzamenti dai consumatori. Quest'anno sembra che l'elevata domanda di cetrioli domestici rimanga buona. E se non ci saranno problemi, potremmo raggiungere nuovamente un nuovo record" dice Jyrki.
Per quanto riguarda le vendite, l'aumento del consumo domestico ha fatto crescere il consumo del cetriolo domestico. Tuttavia, l'anno del coronavirus è stato difficile per molte imprese specializzate in prodotti destinati alla ristorazione collettiva, perché hanno dovuto rivedere rapidamente i propri canali di vendita.
Statistiche
I dati sono raccolti dal Natural Resources Institute Finland e i coltivatori sono obbligati a condividerli. Questo consente di avere una grande quantità di dati sullo sviluppo orticolo del Paese.
I numeri evidenziano che, come in molti altri Paesi, l'upscaling è una tendenza nell'industria orticola finlandese. Nel 2011, c'erano 1.627 aziende attive nella coltivazione in serra. Al giorno d'oggi ne rimangono solo 896. Nello stesso periodo, la superficie totale delle serre è diminuita dell’11% circa: da 435 ettari di un decennio fa a 386 ettari dell'anno scorso, con una crescita media della superficie aziendale da 0,27 a 0,43 ettari.
La superficie totale di ortaggi di serra è leggermente diminuita nell'ultimo decennio, anche se il 2020 ha mostrato di nuovo un piccolo aumento. La superficie totale della produzione di ortaggi in serra è di quasi 220 ettari, con altri 33 ettari dedicati alla coltivazione di ortaggi in vaso (comprese lattuga ed erbe aromatiche), 11 di piantine e talee e 6 ettari di piccoli frutti. La produzione totale è in aumento ed è stata di 101mila tonnellate lo scorso anno, di cui 41.000 di pomodori e 6.100 ton di specialità di pomodori.
Per maggiori informazioni:
Jyrki Jalkanen
Kauppapuutarhaliitto ry
Veljestentie 16
00730 Helsinki - Finlandia
+358 400 800 268
Twitter: @JyrkiJalkanen
www.puhtaastikotimainen.fi
www.kauniistikotimainen.fi
www.kauppapuutarhaliitto.fi