L’Italia, con seimila aziende attive e 24.000 ettari in produzione, è il quarto Paese nell'Ue per superfici dedicate alla coltivazione di erbe aromatiche. I canali di vendita sono diversificati, ma è soprattutto nella grande distribuzione organizzata che le erbe aromatiche arricchiscono il reparto ortofrutta come prodotto di servizio.
In foto, Rosanna Bertoldin, responsabile marketing e Carlo Simonato, titolare dell'azienda dei fratelli Simonato.
"Per ottenere piantine di qualità - racconta Carlo Simonato - è fondamentale un know-how produttivo consolidato in ogni fase produttiva. Parliamo infatti di erbe che sono molto sensibili alla luce, quindi al clima e agli sbalzi termici: pertanto l’osservazione nelle fasi di crescita è determinante per ottenere un prodotto di qualità. Le aromatiche che mostrano dinamiche commerciali più interessanti sono: il peperoncino piccante, il coriandolo, l’erba cipollina, l’aneto e la melissa. Assume inoltre sempre più importanza la lavanda che - oltre ad aggiungere un tocco particolare a molti piatti - ci permette di abbellire gli spazi verdi".
L'azienda Simonato di Due Carrrare, in provincia di Padova, da vent'anni è tra i principali protagonisti nel mercato europeo e italiano per la coltivazione e vendita di piantine aromatiche biologiche. Nell'ultimo anno, ha iniziato a coltivare anche piantine da orto come pomodori, insalate, melanzane, zucchine e cavolfiori. Negli ultimi vent'anni, si è specializzata in particolare nella produzione di erbe aromatiche biologiche tra cui: basilico, rosmarino, salvia, menta, maggiorana, timo, origano e l'originale peperoncino piccante.
La maggiore richiesta di piante aromatiche, in periodi difficili come l'attuale, è facilitata della chiusura dei canali bar e ristorazione. Inoltre, durante la pandemia le relazioni si sono focalizzate sulla famiglia, pertanto è cresciuto il consumo domestico di aromatiche, con richieste straordinarie soprattutto nella grande distribuzione e nei negozi specializzati biologici. Le restrizioni dovute alla pandemia hanno cambiato anche le abitudini di acquisto dei consumatori; pertanto il canale online è diventato il più facilmente raggiungibile da casa. La Simonato è presente nella piattaforma online www.cortilia.it.
"Abbiamo creato - dichiara Carlo Simonato - uno spazio di coltivazione naturale e rispettoso dell'ambiente, che ci permette di produrre piantine da semi no Ogm e senza l'impiego di sostanze chimiche. Siamo certi che sia proprio il rispetto del ciclo naturale e vitale di ogni pianta a determinare la salubrità di un prodotto".
In foto, Rosanna Bertoldin e Belinda Piasentin.
Le aromatiche Simonato sono disponibili tutto l'anno, con un mercato in crescita soprattutto nelle produzioni tipiche della cucina tradizionale italiana. In particolare, il basilico non può mai mancare, insieme a salvia, rosmarino, menta, prezzemolo, timo, origano e maggiorana. La scelta di proporre le aromatiche in vaso da 10 cm si è rivelata pratica e strategica al tempo stesso, poiché propone un formato più piccolo, più leggero, più maneggevole e più facile da esporre sugli scaffali della grande distribuzione.
"L'attenzione alla ricerca di materiali green a basso impatto ambientale - concludono Belinda Piasentin e Rosanna Bertoldin - fa parte del Dna dell'azienda. Dopo la creazione del packaging completamente ecocompatibile Bio Kepos 3, abbiamo lanciato Bio&Paperpack, il nuovo imballo realizzato in carta e completamente plastic free. Il sacchetto che contiene la pianta è in carta, pertanto ultraleggero, così come il portavaso utilizzato per il trasporto e per l’esposizione delle aromatiche nei punti vendita".
Contatti:
Azienda Ortoflorovivaistica F.lli Simonato
Via Vò di Placca, 58
35020 Due Carrare (PD) - Italy
Tel./fax: (+39) 049 912 5935
Cell.: (+39) 347 0645998
Email: info@simonato.com
Web: www.simonato.com