Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Giovedi 11 marzo ore 15:00 in diretta sul canale Youtube

Emergenza colpo di fuoco: aspetti tecnici, sperimentali e normativi

Per fronteggiare al meglio il colpo di fuoco batterico, una delle più gravi e pericolose malattie infettive delle pomacee che lo scorso anno è esplosa in modo particolarmente virulento in Trentino, soprattutto in Valsugana, la Fondazione Edmund Mach organizza un incontro tecnico, in diretta sul canale Youtube, giovedì 11 marzo dalle ore 15:00 alle 17:30. Si tratta di un'occasione di confronto, conoscenza, trasferimento e co-progettazione di risposte a nuove possibili sfide che questa avversità potrà presentare.

Il 2020 è stata una annata molto problematica per il colpo di fuoco batterico, comparsa in Trentino nel 2003 per fronteggiare la quale la FEM, d'intesa con l'Ufficio fitosanitario provinciale, ha realizzato un monitoraggio a tappeto il tutto il territorio trentino e soprattutto in Valsugana ove la diffusione del batterio Erwinia amylovora è stata particolarmente forte, con una consulenza sempre attiva, sempre supportata da una comunicazione mirata, attuata anche via web e Whatsapp. All'incontro, che vedrà intervenire in apertura il direttore generale FEM, Mario Del Grosso Destreri e sarà moderato da Claudio Ioriatti, dirigente del Centro Trasferimento Tecnologico, si metteranno in luce gli aspetti tecnici, sperimentali e normativi di questa grave infezione. Interverranno accanto agli esperti FEM, anche l'Ufficio fitosanitario PAT, il CREA-DC, il Südtiroler Beratungsring con l'apporto di esperienze fuori confine come il Canton Ticino.

Programma
15:00 Saluti di apertura
15:15 Erwinia amylovora: biologia, epidemiologia ed eziologia del colpo di fuoco batterico
Stefania Loreti-CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria, Centro di ricerca Difesa e Certificazione (CREA-DC) Roma
15:35 Colpo di fuoco in Trentino: analisi della stagione 2020 e prospettive 2021
Lodovico Delaiti, Mattia Zaffoni, Nicola Andreatti - Centro Trasferimento Tecnologico Fondazione Edmund Mach
15:50 La diagnostica di laboratorio: azione fondamentale di sorveglianza della malattia
Valeria Gualandri -Centro Trasferimento Tecnologico Fondazione Edmund Mach
16:00 Misure e azioni fitosanitarie per gestire l'emergenza nel territorio trentino
Lorenza Tessari - Ufficio fitosanitario, Provincia autonoma di Trento
16:15 Aspetti ecologici e di controllo del patogeno e prospettive future di ricerca
Gerardo Puopolo - Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, UniTrento / Fondazione Edmund Mach
16:25 Situazione del colpo di fuoco e difesa in Alto Adige
Michaela Erschbamer - Südtiroler Beratungsring
16:40 Passato e presente del colpo di fuoco in Svizzera e Canton Ticino
Cristina Marazzi - Servizio fitosanitario cantonale
16:55 Evidenze sperimentali dei prodotti disponibili: la parola alle ditte
Syngenta, Bayer, CBC Biogard, Manica
17:20 Discussione (domande via Whatsapp o SMS al numero 335 8484120)
17:40 Chiusura
Moderatore: Claudio Ioriatti, Centro Trasferimento Tecnologico Fondazione Edmund Mach

Il video sarà disponibile sul canale Youtube della Fondazione Mach anche successivamente all'evento.

Evento ad accesso libero, non è necessaria registrazione.

Data di pubblicazione: