"La campagna delle cipolle francesi sta procedendo senza intoppi. La domanda è normale per una stagione come quella di quest'anno. Il mercato è stimolato dalla richiesta di Portogallo e Spagna, cominciata prima del solito. Al momento, la domanda è piuttosto buona, come lo è anche la qualità, ma notiamo una carenza di calibri piccoli". A spiegarlo è Regis Le Saint dell'azienda francese Le Vili.
Quest'anno ci sono molte cipolle di calibro grande
Quest'anno la stagione delle cipolle francesi è caratterizzata da calibri piuttosto grandi di bulbi rossi, dorati e rosa. Con la chiusura dei ristoranti, il mercato è colmo di cipolle che superano il calibro 80. Nonostante ciò i prezzi si mantengono relativamente stabili. "Le quotazioni sono stabili, ma non particolarmente elevate, piuttosto nella norma. Sono rimaste così per tutta la campagna. Tuttavia, notiamo alcune differenze a seconda del calibro. Questa differenza è particolarmente marcata per le cipolle Roscoff, con i calibri medi che si vendono a prezzi più elevati rispetto a quelli più grandi, meno popolari tra i consumatori".
Gli stock di cipolle francesi dovrebbero durare fino alla prossima raccolta
La società Le Vili sta preparando la stagione d'importazione delle cipolle di fascia media-alta del nuovo raccolto neozelandese. "Dovremmo disporre di cipolle francesi fino a quando, a luglio, arriverà il nuovo raccolto. Cominceremo a importare le cipolle dalla Nuova Zelanda intorno a metà aprile".
Lo scalogno 'coscia di pollo' risente della chiusura dei ristoranti
Al contrario di quanto succede per le cipolle, l'echalion o scalogno 'coscia di pollo' - che viene acquistato prevalentemente dai grossisti - sta risentendo particolarmente della crisi legata al coronavirus. "Il mercato non promette affatto bene a causa della chiusura dei ristoranti, che sono clienti importanti di questo tipo di scalogno. Di conseguenza, i prezzi sono crollati".
I prezzi dello scalogno sono andati alle stelle
La situazione di mercato per lo scalogno è completamente diversa. "Lo scalogno viene venduto a prezzi molto elevati perché c'è una domanda elevata dai supermercati. Per dare un'idea, attualmente lo scalogno è tre volte più costoso dello scalogno 'coscia di pollo'. Questo fenomeno è dovuto anche a una resa inferiore di scalogno registrata quest'anno".
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