Spagna al primo posto al mondo per export di ortofrutta nel periodo gennaio-maggio 2020, con 6,68 milioni di tonnellate esportate e un calo del 2,77% rispetto all'anno precedente. L'Italia, nel medesimo periodo, ha esportato 1,44 milioni di tonnellate, con un calo del 7,64%.
Sono alcuni dei dati resi noti da Maria Ines Aronadio di Ice, durante la presentazione di Macfrut Digital (cfr. FreshPlaza del 3/09/2020). Il periodo preso in considerazione è gennaio - maggio 2020.
"Se in termini di valore le esportazioni italiane sono aumentate del 7% circa, in volume sono diminuite del 7,64%. Il calo è stato pari a 119mila tonnellate".
In termini assoluti, l'Italia si posiziona al 19esimo posto nel mondo come esportatore di frutta (clicca qui per la tabella completa). La Spagna è seguita dal Messico (-14%) e dai Paesi Bassi. Pur essendo una nazione piccolissima, i Paesi Bassi risultano terzi al mondo grazie alle triangolazioni commerciali. Per questa nazione, il calo risulta quasi nullo, pari allo 0,27% , mentre le quantità totali si attestano a 5,22 milioni di tonnellate.
Fra i competitor italiani su diverse referenze, va citato l'Egitto che subisce un calo del 3,74%. Balzo in avanti per la Turchia, che ha esportato oltre 2 milioni di tonnellate per un incremento di quasi l'11%.