"A fine mese inizierò a commercializzare le mie uve biologiche, ma l'apertura della campagna 2020 sarà caratterizzata dal lancio di un packaging totalmente biodegradabile e compostabile. L'obiettivo è quello di conferire un valore aggiunto al prodotto, già ritenuto eccezionale per gradi brix, grandezza dell'acino e caratteristiche organolettiche, offrendo così al consumatore finale un'uva già confezionata con materiali che non vanno a inquinare né il contenuto né l'ambiente". A spiegarlo a FreshPlaza è Antonio Bernardi, viticoltore di uva da tavola nonché titolare dell'azienda agricola Clarabella Bio di Castellaneta Marina (Taranto).
"Due le tipologie disponibile di imballaggi: quella in Mater-Bi, un biopolimero derivante dall'amido di mais e di girasole, e quella in R-PET. Trattasi di vaschette da 400g, ancora in fase di realizzazione da parte della Divispack srl, che verranno commercializzate sia in Italia sia in diversi mercati europei. Un imballaggio molto pratico ed economico (circa 1,50 euro per confezione), da portare con sé al mare o in ufficio, che ospiterà dapprima la varietà Black Magic per poi proseguire con le seedless Melissa e Crimson".
A sinistra, un prototipo di vaschetta realizzato preventivamente in PET. A destra, grappoli della varietà precoce Mistery, una produzione di nicchia nel contesto aziendale.
"Ciò che rende diverse le mie uve, rigorosamente certificate, sono le tecniche di nutrizione. Utilizziamo infatti melassa di barbabietola, decotti di alloro, di rosmarino e polvere di roccia, quest'ultima utile per ridurre l'umidità e far precipitare i metalli pesanti. Se per la frutta convenzionale c'è necessità di lavarla accuratamente, per le mie uve si consiglia di non farlo, al fine di evitare che la pruina naturale (sostanza naturale, di consistenza cerosa, che viene prodotta dalle cellule superficiali dell'epidermide di frutti e foglie, NdR) venga via".
Contatti:
Azienda Agricola Biologica Clarabella Bio
Contrada Carabella podere 3,
74011 Castellaneta Marina TA
Tel.: (+39) 339 743 2710
Email: antberna@libero.it
Facebook: Aziendabioclarabella