E' appena iniziata la campagna della pera Coscia, con le prime raccolte effettuate a Ribera (AG). Si tratta di un frutto prettamente estivo che la Parlapiano Fruit produce e commercializza con successo da anni, nel territorio noto anche per la coltivazione dell'Arancia di Ribera DOP, di cui l'azienda è altresì leader. Abbiamo contattato Paolo Parlapiano, responsabile vendite e marketing, il quale ci ha riferito come si presenta la campagna attualmente.
"Bene la produzione, che non presenta alcun problema – ha detto il manager – I frutti sono ben sviluppati e le proprietà organolettiche sono veramente al top, quest'anno. Pur essendo per il momento ai primi stacchi, confidiamo in una stagione commerciale molto positiva, con prezzi abbastanza alti, anche se per il momento è troppo presto per parlare di quotazioni. Del resto, non potrebbe essere diversamente per un prodotto di nicchia che il consumatore ha imparato a cercare sugli scaffali dalla seconda metà di luglio in poi".
La campagna delle "Pera Coscia di Ribera" si protrarrà fino a settembre, grazie a un areale di produzione che riserva condizioni pedoclimatiche eccezionali, se non uniche. I mercati di destinazione sono prevalentemente quelli nazionali: il consumatore finale italiano viene raggiunto tramite le catene di supermercati o i mercati all'ingrosso.
Un prodotto senza rivali, ecco perché
"Non possiamo certamente dire di essere gli unici a produrre pere in questa stagione – aggiunge l'esperto – ma se proprio dobbiamo parlare di concorrenza estera, quella spagnola in primis, non possiamo altrettanto dire di avere rivali in fatto di gusto, consistenza, conservabilità e salubrità: qui siamo maestri indiscussi di qualità. Il consumatore italiano, che probabilmente è il più esigente per cultura gastronomica e alimentare, continua a preferire il nostro prodotto, perché qualitativamente superiore per profumo, sapore e dolcezza".
Diversi gli imballaggi disponibili. Il calibro 45-50 millimetri viene confezionato in cestini da un 1 kg, 500 gr, 750 gr o in cassetta di cartone di 30x40x17 centimetri (ogni cartone contiene fino a 10 cestini). Il calibro 50-55 millimetri viene proposto alla rinfusa, in cartone tipo plaform di 30x40x17 centimetri da 8 chili circa. Le pere di calibro 55-60 e 60-65 millimetri, infine, sono lavorate a uno strato con alveolo, in cartone di 40x60x9,5 centimetri da 6 chili circa (contiene da 40 a 44 frutti).
Contatti
Parlapiano Fruit Srl
C.da Donna Vanna SP 57
92016 Ribera (AG)
Tel.: +39 0925 545947
Fax: +39 0925 545947
Email: info@parlapianofruit.com