Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
ENEA: al via la campagna sperimentale tra reale e virtuale

Spazio: nasce l'orto hi-tech per coltivare sulla luna e ai poli

Il futuro è già presente! A dimostrarlo è l'Enea che sta lavorando su un orto hi-tech per coltivare micro-verdure sulla Luna e in ambienti terrestri estremi come quelli polari. La coltivazione è allestita all'interno di una speciale serra igloo progettata per resistere a temperature molto basse.

Luca Nardi

Ma sono contemplate anche missioni spaziali simulate, grazie a tecniche avanzate di realtà virtuale immersiva. Sono queste le sfide di V-GELM (Virtual Greenhouse Experimental Lunar Module) il progetto sperimentale che prende il via nel Centro Ricerche Casaccia con l'obiettivo di sviluppare un modulo di coltivazione lunare abbinando tecniche di coltivazione idroponica innovative a esperimenti virtuali per il supporto alla vita degli astronauti nelle future missioni di lungo periodo. Il progetto verrà realizzato da un team di ricercatori Enea e di studenti del Centro Interdipartimentale Territorio Edilizia Restauro Ambiente (CITERA) e delle Università Sapienza di Roma e della Tuscia.

Ricostruzione virtuale di alcune attività

V-GELM è stato selezionato tra i migliori progetti condotti da team universitari provenienti da tutto il mondo nell'ambito della missione IGLUNA 2020 dell'Agenzia Spaziale Europea (ESA), presentata ieri 09/07/2020 dal coordinatore Swiss Space Center.

Nello specifico, il progetto si articola in due fasi: la prima ha visto impegnati studenti e ricercatori, in collaborazione con Mars Planet Society, nella progettazione architettonica e funzionale degli spazi simulata tramite tecniche immersive di realtà virtuale. Nella seconda entrerà in campo Hort3 l'innovativo orto dell'Enea dove verrà sperimentata la coltivazione idroponica di due particolari varietà di ravanello, Daikon e Rioja, all'interno di una particolare tenda denominata "EGG" per la sua particolare forma a uovo, realizzata dall'Università degli Studi di Milano.

"Tenda Egg"

"L'esperimento virtuale - sottolinea Luca Nardi del Laboratorio Biotecnologie Enea - consente di restituire al pubblico una prospettiva interattiva realistica e adatta a simulare gli ambienti, le operazioni da compiere e a svolgere anche analisi ergonomiche. In questo modo è possibile identificare sin dall'inizio eventuali criticità e ridurre i costi dello sviluppo di moduli spaziali e i tempi di addestramento degli astronauti".

Il modulo sviluppato da Enea nell'ambito del progetto Hortspace, finanziato dall'Agenzia Spaziale Italiana, consiste in un sistema di coltivazione idroponica multilivello a ciclo chiuso di un metro cubo con illuminazione led dove vengono coltivate le diverse specie di micro-verdure, appositamente selezionate per raggiungere lo stadio di crescita ideale alla consumazione nel giro di 10-15 giorni.

Laboratorio

"E' un sistema di coltivazione fuori suolo - spiega ancora Nardi - con riciclo di acqua, senza l'utilizzo di agrofarmaci, in grado di garantire ai membri dell'equipaggio impegnato nelle missioni spaziali cibo fresco di alta qualità e corretto apporto nutrizionale senza dimenticare il beneficio psicologico dato dalla crescita delle piante in ambienti confinati, come quelli delle future basi extraterrestri o anche in ambienti estremi, come i deserti caldi e freddi".