"Situata nell'estrema punta sudorientale della Sicilia, a Portopalo di Capopassero (SR), su un lembo di terra che si affaccia sui due mari, lo Ionio e il Canale di Sicilia, la nostra azienda produce orticole su terreni sabbiosi e con acque di irrigazione salmastre. Qui ci troviamo nella zona di produzione del pomodoro IGP Pachino". Cosi si presenta Beppe Signorello, responsabile commerciale dell'azienda agricola che porta il suo cognome, forte di una tradizione contadina che in questa zona prende vita dalle condizioni climatico-ambientali, le peculiarità del suolo, le particolari tecniche di coltivazione affinate nel tempo.
Beppe Signorello
"L'azienda fondata da mio padre, Giovanni Signorello, oltre mezzo secolo fa – prosegue il manager - produce secondo standard che attribuiscono ai nostri prodotti ortofrutticoli qualità organolettiche, morfologiche e salutistiche uniche. Di recente, l'adeguamento di alcuni processi ha consentito l'approvazione all'iscrizione al Consorzio di Tutela IGP Pomodoro di Pachino".Le referenze prodotte dall'azienda Signorello
Per ottenere la IGP-Indicazione Geografica Protetta, quindi, almeno una fase del processo produttivo deve avvenire in una particolare area. Chi produce pomodoro IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.
Marinda, pomodoro verde insalataro
"Ci siamo specializzati nella produzione di diversi ortaggi – spiega l'esperto - tra i quali il famoso pomodoro ciliegino, il tondo liscio, il pomodoro datterino, il melone retato e la mini anguria. Ma la punta di diamante è il pomodoro costoluto Marinda, unico per la sua forma caratteristica a fiore, il gusto intenso e succoso e la particolare croccantezza. Questa varietà rappresenta il 70% del nostro sforzo complessivo e le superfici coltivate direttamente dall'azienda sono circa 8 ha, con una produzione di 600 ton. A queste si aggiungono altre 200 ton di prodotto proveniente da aziende conferitrici che collaborano da anni con noi e che aderiscono al nostro marchio aziendale, fiduciose di ottenerne un ritorno commerciale vantaggioso. Ai nostri partner commerciali, d'altro canto, garantiamo la validità di un prodotto tra i migliori disponibili sui mercati nazionali ed esteri".
Marinda sulla pianta
Qui, i prodotti appena raccolti vengono lavorati e confezionati presso il magazzino, situato in un punto centrale dell'azienda. La rapidità nella lavorazione degli nostri ortaggi e il trasporto mediante mezzi "dotati di apparecchiature sofisticate", garantiscono il mantenimento delle qualità organolettiche e un'eccezionale freschezza e serbevolezza del prodotto. L'azienda è certificata GlobalGAP e commercializza sia in Italia sia all'estero, principalmente in Austria e Germania.
Contatti:
Signorello Ortaggi
Contrada Cuffara
Isola delle Correnti
Portopalo di Capo Passero (SR)
Tel.: +39 338 4932191
Email: beppe@signorellortaggi.it