"Con l'aiuto di un bravissimo esperto del settore, abbiamo studiato un metodo di essiccazione innovativo per il fico. Abbiamo pensato a una serra che, rispetto al sistema di essiccazione tradizionale, ci permettesse di accorciare i tempi almeno del 50%. Sarà realizzata ad agosto". Così riferisce a FreshPlaza Antonio Nuvoli dell'omonima azienda di Felitto, in provincia di Salerno.
"Con questo sistema, si garantisce una temperatura costante tra il giorno e la notte per l'intero ciclo di essiccazione, sfruttando gli accorgimenti della ventilazione e del riscaldamento. Inoltre si ottiene un colore più uniforme e una maggiore salubrità del prodotto".
Questa strategia di essiccazione per i produttori di fichi è davvero vantaggiosa rispetto al sistema tradizionale, che invece prevede l'uso di appositi graticci su cui si adagiano i fichi al sole e per la notte è previsto un sistema di protezione costituito da un tunnel di plastica per proteggerli dall'umidità e dagli insetti. Il processo tradizionale dura dai 5 ai 7 giorni e necessita di un operatore che rigiri i fichi per 3 volte al giorno.
Questa è l'innovazione che Antonio Nuvoli, dell'omonima azienda agricola ubicata a Felitto (SA), ha apportato a una produzione che profumava di tradizione. L'imprenditore fece ritorno dal Trentino alla sua terra natale, nel 2013, per poter cominciare a produrre il fico bianco del Cilento DOP in modo rigoroso e innovativo. La messa a dimora dei primi impianti avvenne nel maggio 2015, ma solo nel 2018 venne aperto il laboratorio aziendale.
Capicollo di fico
"Dai nostri 2 ettari di frutteto – prosegue Nuvoli - abbiamo prodotto 1 tonnellata di fichi essiccati (con cui si producono i classici capicolli di fichi, il torrone di fico), confetture e melassa di fico. Il nostro core business è rappresentato dal fico secco che, ahimè, costituisce solo una nicchia di mercato. E' molto apprezzato anche all'estero, nei negozi specializzati. A breve partirà un sito dedicato all'e-commerce, destinato a quei consumatori che sanno apprezzare la qualità. Infatti una confezione di fichi secchi da 200 gr. costa circa 12 euro, quindi s'intuisce che questo prodotto si rivolge a un pubblico scelto".
E' doveroso commentare la prossima campagna del fico, infatti l'imprenditore dice: "Questa stagione si presenta buona: le piante sono vigorose e presentano una buona vegetazione. Il clima primaverile di quest'anno è ottimale, per il fico. Prevediamo di cominciare a raccogliere intorno al 10-15 agosto e di finire per il 15 settembre; ovviamente, data l'ubicazione collinare del frutteto s'intuisce che la raccolta avviene un po' più in ritardo rispetto alla zona costiera".
Contatti:
Azienda Agricola Nuvoli
Via Roma s.n.c
84055 - Felitto (SA) - Italy
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