"Sapori di Sorrento è agli esordi, con data di nascita lo scorso 27 maggio 2020 nella penisola sorrentina (zona della Campania). Anche se ancora ai nastri di partenza, il consorzio aggrega 8 imprenditori agricoli del luogo, tra giovani e veterani, che presentano un'offerta variegata: dal'ortofrutta fresca a quella trasformata, includendo anche prodotti caseari locali". Così riferisce a FreshPlaza Valentina Stinga, vicepresidente di Sapori di Sorrento, il Consorzio agricoltori della penisola sorrentina.
Una rete in agricoltura
"Abbiamo raccolto una sfida - prosegue Valentina - Ci piacerebbe dimostrare che fare rete può migliorare l'agricoltura e semplificare il modo di lavorare. Se tutto questo funzionasse, potremmo fungere anche da modello per altre aree geografiche".
"La nostra rete pone in evidenza le produzioni della penisola sorrentina : nicchie ad alto valore qualitativo e dove il forte legame con il territorio genera un elevato valore aggiunto (si pensi ad esempio al pomodoro di Sorrento). I nostri prodotti hanno tutte le carte in regola per affermarsi sul mercato nazionale; sta a noi cooperare per valorizzare le produzioni. La prima collaborazione che mi viene in mente è quella con il canale Horeca, che da sempre sa apprezzare la qualità dei nostri prodotti".
I motivi di fondo che hanno portato alla creazione di questo consorzio sono diversi: primo tra tutti, creare aggregazione tra piccoli produttori in modo da scambiarsi idee, condividendo il sapere e il saper fare per essere più competitivi sul mercato. Altro obiettivo è quello di tutelare le produzioni locali e il ruolo multifunzionale che l'agricoltura svolge in questo territorio. In più, valorizza le produzioni di qualità, tanto che si sta provando a ottenere una certificazione per il pomodoro di Sorrento.
I progetti
La vicepresidente illustra i piani per il futuro del consorzio, dicendo: "Nel breve termine, saremo presenti a uno stand comunitario al mercato di Campagna Amica di Fuorigrotta (NA). Tra i tanti progetti, c'è anche la realizzazione di un limoncello a marchio del consorzio".
"Per il futuro, questa aggregazione potrebbe rafforzare la nostra presenza sui mercati nazionali e esteri. In più, prevediamo di aprire un canale di e-commerce attraverso il quale effettuare vendita diretta, soprattutto con i trasformati, sia in Italia che all'estero. Inoltre, non escludiamo collaborazioni future con la GDO, sebbene non nell'immediato".
I partecipanti
Al consorzio hanno aderito 8 membri, tutti della penisola sorrentina e sono: Valentina Stinga dell'az. Agr. Rareche, Benedetto De Gregorio dell'az.agr Il Turuziello, e gli imprenditori agricoli Gennaro Gargiulo, Antonino Fiorentino, Antonino Gargiulo, Antonino Luigi (Anthony) Pollio nonché presidente del consorzio, Mario Galano e Giuseppe Ferraiuolo delle omonime aziende agricole.
Valentina conclude dicendo: "Accogliamo con piacere tutti gli imprenditori della penisola sorrentina che vogliano partecipare al nostro progetto e che condividano con noi l'obiettivo di valorizzare le produzioni del nostro territorio per rendere la nostra offerta molto competitiva sia in Italia che all'estero".
Contatti:
Sapori di Sorrento
Via Reola a Pastena 3,
80061 - Massa Lubrense (NA) - Italy
Email: saporidisorrento@gmail.com
Facebook: Sapori di Sorrento
Instagram: sapori_di_sorrento