Piccoli frutti sulle montagne russe. Un importante player del settore informa che lampone, mora e ribes rosso sono in produzione. A buon punto per i primi due articoli, nelle fasi iniziali per il ribes.
Riguardo al lampone, "la produzione sta terminando in Sicilia, mentre prosegue in Calabria, Basilicata, Veneto e, a breve, inizierà anche in Trentino. L'annata è buona per la qualità, grazie alle notevoli escursioni termiche giorno/notte. La quantità è leggermente inferiore rispetto al 2019 e il mercato presenta una richiesta buona, anche se comunque c'è la concorrenza da parte di Spagna e Marocco. I prezzi sono in ogni caso migliori rispetto al 2019".
Per la mora, la produzione è, per zone e tempistiche, pari a quella del lampone. Le quantità sono state, inizialmente, meno abbondanti rispetto al 2019, ma ora si stanno riprendendo. Il mercato è buono, con richiesta forte, come la concorrenza. I prezzi sono mediamente pari allo scorso anno.
"Sul fronte ribes rosso, la produzione è all'inizio nel Veneto e nel mantovano. Il mercato è nervoso. All'inizio della pandemia Covid-19, gli importatori hanno siglato contratti importanti con il Cile e hanno riempito i magazzini, con effetto negativo sulla commercializzazione perché la domanda del consumatore si è impoverita a causa dello stop. Ora c'è molta disponibilità di prodotto estero e sta iniziando la produzione nazionale. Alla luce di ciò, si prevedono problemi e ripercussioni su tutta la filiera".