Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Produzione in ambienti climatizzati e naturali

Funghi Cardoncelli: grosse perdite in questi ultimi mesi, ora il mercato va meglio

"Il lockdown ha provocato un crollo dei prezzi fino al 50% per i funghi freschi Cardoncelli (Pleurotus eryngii). Siamo passati dai 4,50-5 €/kg degli ultimi giorni di febbraio fino ai 2,50-3 €/kg della prima decade di marzo. Sono state settimane difficili soprattutto per chi, come noi, produce anche substrato. Infatti, oltre al prodotto fresco, per i panetti abbiamo registrato quasi un azzeramento di nuovi ordinativi e un annullamento degli ordini già effettuati. Dalle prime analisi, prevediamo circa 50mila euro in meno sul fatturato".

A spiegarlo è AgriFunghi, una società localizzata in Basilicata sulla costa jonica, specializzata nella produzione di substrato, coltivazione e commercializzazione di funghi. "Se dovessimo fare un paragone con i panetti venduti tra marzo e aprile del 2019, vedremo che quest'anno c'è stato un calo del 90%. Molti produttori, infatti, vista la grande incertezza commerciale dei mesi scorsi, hanno preferito non mettere proprio a dimora altri panetti. In generale, il fungo, durante le settimane di emergenza nazionale, non è rientrato nel paniere degli italiani. Si sono preferiti altri prodotti meno costosi e con una conservabilità sicuramente maggiore".

"Ora, per quanto riguarda il prodotto fresco, le cose sembrano andare per il verso giusto. Produciamo funghi sia in ambienti climatizzati, con temperatura (circa 18°C) e umidità controllata (dal 90 al 75%) sia in quelli naturali, a 900 mslm. Da quest'anno abbiamo messo su una coltivazione di Pleurotus eryngii in montagna, nel bosco e sotto le querce, così da poter allungare il calendario produttivo fino ai primi di luglio. In questo momento, i prezzi di vendita all'ingrosso arrivano anche a 6 €/kg. La produzione di substrato è sospesa, per ora, ma siamo certi che, nella prossima campagna, ritorneremo ancora più forti di prima".

Contatti
Agri Funghi 
S.S. 598 val d'Agri km 110
75023 Montalbano Jonico - Matera - Italy
Tel.: (+39) 346/6940121
Email: info@agrifunghi.com