"Il lockdown ha provocato un crollo dei prezzi fino al 50% per i funghi freschi Cardoncelli (Pleurotus eryngii). Siamo passati dai 4,50-5 €/kg degli ultimi giorni di febbraio fino ai 2,50-3 €/kg della prima decade di marzo. Sono state settimane difficili soprattutto per chi, come noi, produce anche substrato. Infatti, oltre al prodotto fresco, per i panetti abbiamo registrato quasi un azzeramento di nuovi ordinativi e un annullamento degli ordini già effettuati. Dalle prime analisi, prevediamo circa 50mila euro in meno sul fatturato".
A spiegarlo è AgriFunghi, una società localizzata in Basilicata sulla costa jonica, specializzata nella produzione di substrato, coltivazione e commercializzazione di funghi. "Se dovessimo fare un paragone con i panetti venduti tra marzo e aprile del 2019, vedremo che quest'anno c'è stato un calo del 90%. Molti produttori, infatti, vista la grande incertezza commerciale dei mesi scorsi, hanno preferito non mettere proprio a dimora altri panetti. In generale, il fungo, durante le settimane di emergenza nazionale, non è rientrato nel paniere degli italiani. Si sono preferiti altri prodotti meno costosi e con una conservabilità sicuramente maggiore".
"Ora, per quanto riguarda il prodotto fresco, le cose sembrano andare per il verso giusto. Produciamo funghi sia in ambienti climatizzati, con temperatura (circa 18°C) e umidità controllata (dal 90 al 75%) sia in quelli naturali, a 900 mslm. Da quest'anno abbiamo messo su una coltivazione di Pleurotus eryngii in montagna, nel bosco e sotto le querce, così da poter allungare il calendario produttivo fino ai primi di luglio. In questo momento, i prezzi di vendita all'ingrosso arrivano anche a 6 €/kg. La produzione di substrato è sospesa, per ora, ma siamo certi che, nella prossima campagna, ritorneremo ancora più forti di prima".
Contatti
Agri Funghi
S.S. 598 val d'Agri km 110
75023 Montalbano Jonico - Matera - Italy
Tel.: (+39) 346/6940121
Email: info@agrifunghi.com