"Questa campagna della ciliegie si presenta nella media, in termini di quantità, ma si osservano prezzi che vanno dagli 8 ai 12 €/kg. In più, la contingente emergenza ha provocato diverse alterazioni alla filiera produttiva, con conseguenza anche su questa campagna; infatti la raccolta e la lavorazione del prodotto sono, oggi, più onerose. Qualora tale condizione non dovesse cessare, potremmo avere una repentina contrazione delle vendite, all'aumentare della produzione. Quindi, a mio avviso, è importante che i prezzi diventino più accessibili, in modo da favorire il consumo". Così riferisce a FreshPlaza, Mario De Luca, imprenditore agricolo dell'omonima azienda sita a Bracigliano, in provincia di Salerno.
"La campagna ciliegie, per la nostra azienda, è iniziata con le prime consegne dello scorso lunedì e prevediamo di proseguire fino alla prima decade di luglio. Attualmente stiamo lavorando le ciliegie Bigarreaux e Palermitana; a breve cominceremo la raccolta della Sciazza (tipicità del territorio dell'agro nocerino-sarnese, in Campania), e poi ci dedicheremo alla raccolta di Spernocchia e Pallaccia. Per ora, dato il ritardo di maturazione, riusciamo a movimentare circa 1 tonnellata al giorno. Prevediamo di andare a pieno regime tra circa una decina di giorni".
L'azienda agricola Mario De Luca è a conduzione familiare e nasce nel 2012 con l'esigenza di dare continuità al lavoro svolto dalle generazioni precedenti. La mission aziendale è coltivare, lavorare e commercializzare alcuni prodotti tipici della Valle dell'Irno (una vallata tra la provincia di Salerno e Avellino) quali ciliegie e castagne, con lo scopo di promuovere tali prodotti, che oggi soffrono la mancanza di certificazioni e marchi di qualità sui mercati nazionali.
L'azienda dispone di un magazzino di lavorazione del prodotto di circa 100 mq, mentre le piantagioni di ciliegie ricoprono una superficie di circa 7 ettari dislocati tra i comuni di Bracigliano (SA), Nocera Inferiore/Superiore (SA), Montoro (AV).
"Solitamente, a giugno riusciamo a commercializzare un massimo di 4,5 tonnellate di ciliegie al giorno, che raggiungono i mercati ortofrutticoli di tutto il territorio italiano, da Catania a Torino fino a Roma e Bologna, senza tralasciare i mercati regionali".
L'imprenditore agricolo, Mario De Luca prosegue dicendo: "L'idea è quella di portare in tavola al consumatore un prodotto che sia prima di tutto riconoscibile e apprezzabile per le proprietà organolettiche (uniche per la ciliegia Spernocchia di Bracigliano ad esempio) invece che solo per il calibro o i tempi di maturazione: da qui il progetto "Ciliegia dell'Orco" ".
"Per il futuro, mi piacerebbe riuscire a dar vita al progetto "Ciliegie dell'Orco" che si pone l'obiettivo di riunire sotto l'egida di un solo marchio, le ciliegie di tipologia Spernocchia e Pallaccia coltivate nei comuni della Valle dell'Orco e dell'Irno".
Contatti:
Azienda Agricola De Luca Mario
Via Nazario Sauro 45
84082 – Bracigliano (SA) – Italy
Cell: (+39) 346 7433117
Email: mariodeluca777@gmail.com