Nata dalla sperimentazione varietale di Nova Siri Genetics e commercializzata in esclusiva da Viveros California, Marisol è una cultivar presente in commercio ormai da circa 6 anni, e rappresenta una valida alternativa alla fragolicoltura italiana. Una varietà coltivata principalmente nel metapontino, ma anche in Calabria, Sicilia, Puglia e Lazio.
"Marisol, grazie alla sua rusticità, è una varietà che vanta, nonostante il basso utilizzo di fertilizzanti, ottimi risultati in termini di produzione, anche in terreni stanchi e pesanti", così spiega Rocco Marzo, responsabile vendite della Fornabaio Piantine, il quale aggiunge: "Nel corso degli anni, numerose sono state le aziende che hanno messo a dimora Marisol, spinte anche dalle particolari caratteristi olfattive che questa cultivar possiede. E' una fragola saporita, con un aroma molto intenso e persistente sin dai primi stacchi (quest'anno, già dai primi giorni di gennaio), a causa di un andamento climatico invernale piuttosto mite".
Diverse sono le aree in cui si coltiva Marisol: si contano produzioni addirittura nel Salento, a Lequile (Lecce - Puglia), di cui a parlarci è l'agricoltore Vincenzo Pati: "Sono diversi anni ormai che coltivo fragole, ma da quest'anno, ascoltando i feedback positivi di molti commercianti, ho voluto sperimentare Marisol, mettendo a dimora oltre 40.000 piante. Ne sono rimasto molto soddisfatto: per questo prevedo di raddoppiare le superfici già dalla prossima campagna".
Da Policoro (Basilicata) abbiamo raccolto il commento di Rocco Ricciardulli, titolare di una società che coltiva fragole ormai da tre generazioni: "Molti sono i mercati che ci richiedono di incrementare gli ordinativi di Marisol. A volte, però, è difficile tenere testa alle richieste avendo soltanto un ettaro dedicato a questa varietà. Visto il trend positivo, sono certo che incrementerò la produzione dal prossimo anno. Trattasi di una cultivar con un ciclo di maturazione sicuramente più veloce e un grado brix tra i più alti in assoluto. Attualmente, le quotazioni variano da 2,50 a 3,00 €/kg".
Da Scanzano Jonico, sempre nel metapontino, l'azienda agricola Leuzzi Lucia, ci racconta: "Ormai sono 5 anni che Marisol rientra nella nostra offerta fragolicola, con una superficie totale di tre ettari. Tutti i mercati sembrano interessati a questo prodotto, dal Trentino a Catania. Ma le destinazioni che richiedono maggiori ordinativi sono proprio quelle del Veneto, per il Nord, e della Puglia, per il Sud Italia".
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