Acquistare prodotti trasformati può rivelarsi una scelta etica contro lo spreco alimentare del fresco o gli acquisti compulsivi proposti dalle offerte da volantino. Una riflessione, questa, più volte sollecitata anche dai nuovi stili di consumo, sempre più attenti all'ambiente e a una filiera trasparente, per cui anche un prodotto racchiuso in vasetto conservi tutte le proprietà organolettiche dell'ortofrutta fresca.
"In azienda, pratichiamo l'agricoltura come dialogo tra la natura e l'uomo, dove ognuno può essere utile e prendersi cura dell'altro, rispettandone i ritmi e affidandogli i segreti. Qui produciamo olio, mandorle, sottoli e conserve". Così a FreshPlaza Andrea Di Pino, responsabile commerciale dell'azienda familiare Busulmona
In foto Luca, Gaetano e Andrea Di Pino.
Busulmona è un'azienda siciliana nata nel 2001 e situata nella celebre Val di Noto; con una produzione derivante dai suoi 60 ettari di terreni, negli ultimi 5 anni - accanto ai tradizionali canali commerciali - ha dato il via alla vendita e-commerce. Una strategia commerciale che si è rivelata vincente, soprattutto negli ultimi mesi, in conseguenza dell'emergenza sanitaria. Il fatturato è infatti aumentato del 60% con vendite durante marzo 2020 paragonabili al periodo natalizio. Oggi più che mai, gli shop online delle aziende agricole sono un prezioso mezzo per poter ordinare prodotti alimentari, ricevendoli comodamente a casa
"Gli ultimi cinque anni - dice Andrea Di Pino - hanno visto la crescita e il consolidamento anche grazie alla struttura ricettiva interna all'azienda agricola, che ospita turisti di tutta Europa. Produciamo un'ampia linea di conserve di ortofrutta, sottoli e sughi, confetture e marmellate, ma soprattutto mandorle e frutta secca in genere. La multifunzionalità dell'azienda ci ha consentito di espanderci in canali commerciali diversificati, tra la vendita online e i negozi specializzati, con il 50% del fatturato realizzato in tutta Europa".
Tra i prodotti di punta, oltre ai sughi di pomodorino ciliegino, il pomodoro essiccato semy dry disponibile in formato da 250 grammi: un prodotto essiccato sotto il sole d'estate e, per questo, connotato da un gusto particolare, molto diverso da prodotti simili ottenuti negli essiccatoi industriali. Altra specialità, le marmellate di arancia Tarocco, mandarino tardivo di Ciaculli, Limone femminello siracusano, pompelmo rosa, disponibili in formato da 250 gr.
"Ci piace definirci - precisa Di Pino - naturalisti e tradizionalisti. Al contrario della maggior parte delle marmellate industriali, infatti, che utilizzano il classico sistema di lavorazione attraverso una cottura più o meno lunga, le nostre sono prodotte in laboratorio sono di alta qualità perché contengono frutta al 100% e sono prive di ossidazione grazie all'utilizzo della tecnica del sottovuoto".
Le marmellate vengono processate con poco zucchero, aggiungendo sottili scorzette degli agrumi, onde evitare l'aggiunta di addensanti e pectina. Le temperature vengono mantenute basse, per preservare e mantenere le naturali caratteristiche organolettiche, nutrizionali e vitaminiche della materia prima, con risultati qualitativi straordinari.
In crescita esponenziale la richiesta di mandorle biologiche, il cui successo è senz'altro dovuto alla qualità della produzione mandorlicola della Val di Noto, già dal 2012 inserita tra i Presidi di Slow Food nelle tre varietà locali: Romana, Pizzuta d'Avola e Fascionello.
"Commercializziamo - dice Andrea - circa 150 tonnellate di mandorle a prezzi competitivi, considerato che siamo produttori e che nella filiera non ci sono intermediari. Le mandorle di origine della zona di Avola sono le cultivar più pregiate sui mercati internazionali. L'epoca di fioritura avviene in pieno inverno, e questa precocità permette ai mandorli di crescere in zone collinari e pianeggianti, dove sono molto rare le gelate o le grandinate. Le nostre mandorle vengono sgusciate subito dopo la raccolta, così da mantenersi fragranti e ricche di gusto a lungo. Sono disponibili nelle pratiche confezioni da 100, 250, 500 grammi o 1 kg".
"Negli ultimi anni - conclude Di Pino - il consumatore sceglie sempre più il prodotto certificato che firma il territorio, dove c'è soprattutto un'azienda che lo coltiva e ci mette la faccia. In tutto ciò, più raccontiamo il territorio e più abbiamo riscontri nelle vendite. Nello specifico, la mandorla di Noto (SR) esalta il sapore intenso della mandorla di Sicilia. Perfette per un break energetico, ma anche ingrediente prezioso per dolci, snack o per guarnire le pietanze".
Contatti:
Azienda agricola Busulmona
Contrada Busulmona
96017 Noto (SR)
Tel. +39 0931 573123
Cell. +39 333.4558132
Email: info@busulmona.com
Web: www.busulmona.com