Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Settimana 49 del 2019

Panoramica sul mercato europeo delle patate

Come riporta la nota di mercato Fiwap/PCA, in Belgio, per le patate da industria, il mercato è in qualche modo disturbato da un'offerta di tuberi che non si conservano bene (principalmente Challenger con problemi di marciume). Contratti e lotti problematici contribuiscono a soddisfare la domanda dell'industria di trasformazione. E' il motivo principale che impedisce l'aumento dei prezzi. Alcuni produttori sono riusciti a vendere lotti più grandi immediatamente o in un secondo tempo a prezzi migliori. Nei Paesi Bassi e in Germania i prezzi sono più stabili, soprattutto per Innovator e altre varietà "high-end/fast-food".

La maggior parte dei mercati rimane stabile, con prezzi più elevati per le patate di buona qualità o per destinazioni più specifiche. Le spedizioni verso l'Europa dell'Est hanno subito un rallentamento, ma continuano attivamente in Gran Bretagna (soprattutto per il commercio del "fish & chips").

Per le patate da industria Bintje e Challenger, il mercato è stabile, con quotazioni di 12,50 €/q. Stabile anche la commercializzazione di Fontane, che quota circa 12,50-13,00 €/q. Mercato sostenuto per Innovator, che quota tra 13-14 €/q.

Mercati fisici europei - Sommario dei prezzi (fonte: NEPG)

Paesi Bassi
Restano da raccogliere alcune decine o centinaia di ettari, soprattutto nei terreni argillosi dell'Olanda settentrionale. I produttori "mantengono" le patate asciutte e sane. Per l'industria, la maggior parte dei prezzi sono leggermente in aumento, tra 12,50 e 15,50 €/q, fino a 18,50 €/q per specifiche varietà industriali (seconda categoria) che risultano leggermente "migliori". Sui mercati nazionali del fresco, i livelli di prezzo si mantengono. L'offerta di lotti secchi è inferiore. I prezzi sono compresi tra 18 e 30 €/q.

Quotazione PotatoNL: anche disponibile su www.potatonl.com

Francia
Per l'industria, i mercati sono stabili per tutte le varietà, con prezzi tra 12,50 e 14,00 €/q. Come sempre, la Innovator spunta un po' di più: tra 13,50 e 14,00 €/q.

Patate da industria non lavate, sfuse, in partenza, IVA esclusa, Senna settentrionale, €/q, min-max (media)(RNM):

Germania
Sul mercato del fresco, si registra un aumento per le patate a pasta soda: 22,83 €/q rispetto ai 22,33 €/q della scorsa settimana. In crescita anche la quotazione per i tuberia pasta morbida e farinosa: 21,08 €/q rispetto ai 20,83 €/q. I produttori si convincono a vendere le loro partite, soprattutto le migliori, solo dopo molta persuasione. Le spedizioni in Polonia continuano e sono soddisfacenti. I volumi esportati verso Est influenzeranno i prezzi nelle prossime settimane/mesi? Questo è fonte di dibattito.

Anche le vendite nelle aziende agricole e sui mercati sono migliori, mentre si registra un leggero calo delle vendite nei supermercati (-4,4% tra ottobre 2018 e ottobre 2019).

Per il mercato della trasformazione, si registrano quotazioni invariate per Fontane/Challenger a 12,50-13,00 €/q; aumento per Innovator a 14,50-15,00 €/q (rispetto a 14,00-14,50 €/q).

Gran Bretagna
Migliaia di ettari devono ancora essere raccolti, soprattutto nel nord dell'Inghilterra (ad esempio Yorkshire e Midlands). Il prezzo medio per il mercato della trasformazione è in crescita nella 48ma settimana: 7,04-15,25 €/q per la Maris Piper (a seconda di qualità e calibro); circa 16,42 €/q per le varietà Daisy, Ramos e Performer (per la trasformazione in patatine fritte).

Per maggiori informazioni:
FIWAP
Web: www.fiwap.be

Data di pubblicazione: