Il Messico è uno dei maggiori esportatori di fragole, a livello globale. Nel 2018, la Spagna, gli Stati Uniti e il Messico hanno guidato le esportazioni di questo frutto, seguiti da Paesi Bassi, Belgio, Egitto, Marocco, Corea del Sud, Germania e Grecia.
Le colture di fragole si adattano molto bene a diversi tipi di climi, nonostante siano molto esigenti in termini di suolo e reagiscano rapidamente a qualsiasi stress biotico o abiotico, causando una riduzione significativa delle loro performance commerciali.
In Messico, il Ministero dell'agricoltura ha raccomandato a produttori, confezionatori ed esportatori di investire nel mantenimento e nel miglioramento della salute delle piante. Inoltre, suggerisce ai produttori di avviare negoziati con altri Paesi per ottenere i requisiti fitosanitari per l'esportazione e diversificare così le destinazioni dell'export.
Il Ministero raccomanda, inoltre, di promuovere schemi di protezione della proprietà intellettuale - come il riconoscimento dell'origine geografica e i marchi collettivi o di certificazione - che consentono di posizionare fragole di alta qualità nei mercati con maggiore potere d'acquisto, nonché di distribuire una maggiore quantità di fragole all'industria agroalimentare messicana.
Un altro suggerimento è rafforzare la posizione per evitare l'attuazione di misure non tariffarie che limiterebbero il commercio delle fragole messicane nei mercati d’esportazione. Per raggiungere questo obiettivo, il Ministero dell'economia e la rappresentanza permanente del Messico presso l'Organizzazione Mondiale del Commercio (WTO), dovranno monitorare le misure sanitarie e fitosanitarie (vedi equivalenza) e gli ostacoli tecnici agli scambi commerciali (vedi etichettatura) che i membri notificano al WTO.
A causa del tipo di tecnologia applicata alla coltura (come l'uso della copertura e dell'irrigazione), è meglio farlo in sesti d'impianto da 70 a 80 cm di larghezza e 20 cm di altezza. Due file di piante, distanti 40 cm l'una dall'altra, vengono poste a una profondità in cui il colletto della radice è a livello del suolo, in modo che le radici non siano esposte o la corona venga interrata.
Fonte: opportimes.com