Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Firenze, venerdi 22 novembre 2019 ore 9:30

Accademia dei Georgofili: giornata di studio sull'uso del rame per la protezione delle piante

Venerdì 22 novembre alle ore 9:30, nella sede dell'Accademia dei Georgofili si svolgerà la giornata di studio "Riflessioni sull'uso del rame per la protezione delle piante".

A seguito della ampia discussione avvenuta all'interno del Gruppo di lavoro "Sull'uso del rame in agricoltura", istituito nella primavera passata dall'Accademia dei Georgofili, si è giunti alla definizione di un "position paper" (http://www.georgofili.it/contenuti/news/5970) che l'Accademia ha provveduto a inviare all'interno di tutte le proprie Sezioni e Comitati consultivi per recepire osservazioni e suggerimenti. Al termine di questa procedura il documento è stato reso noto al pubblico. L'Accademia ha ritenuto opportuno, a seguito dell'interesse che questo argomento ha suscitato tra gli addetti ai lavori così come nella pubblica opinione, di organizzare quindi una giornata di studio specifica.

L'obiettivo fondamentale è di trovare un compromesso tra l'uso di composti a base di rame, ancora molto richiesti da alcuni tipi di agricoltura ai fini della protezione delle piante dai parassiti, e la tossicità ambientale del rame.

L'Unione Europea ritiene infatti che l'accumulo di rame nei suoli, coltivati con specie vegetali trattate con composti a base di rame, sia tale da imporre soglie quantitative al suo uso; tali soglie stanno destando preoccupazione. La giornata di studio ha quindi al centro la problematica sopra esposta e vuole soprattutto mettere in evidenza le possibili strategie per un intervento sulle piante sempre più in linea con la salvaguardia della salute dei consumatori e della sostenibilità ambientale.
 
Programma

- Rita Perria - Strategie proposte nel progetto Life GreenGrapes per la riduzione dell'uso del rame in viticoltura
- Luisa Manici - Effetto a lungo termine del rame sulle comunità microbiche dei suoli
- Stefano Cesco - Il rame nei suoli agricoli: elemento nutritivo o tossico
- Ilaria Pertot - Oggi, domani, dopodomani: tecniche e soluzioni alternative per la riduzione del rame in viticoltura
- Stefania Tegli - Difesa innovativa ed ecocompatibile delle piante dalle malattie: la scienza al servizio di economia ed ecologia, senza ideologia
- Eugenio Sartori - Varietà di vite resistenti alle malattie e rame: opportunità e limiti

Data di pubblicazione: