Da settembre scorso, il mercato mondiale del kiwi si è presentato carente sia di giallo che verde; quindi si è registrata buona domanda oltremare di varietà gialle e verdi precoci. Così un operatore commerciale riferisce a FreshPlaza.
La varietà a polpa gialla Soreli è già pressoché terminata, come anche da alcune settimane le cultivar precoci a polpa verde.
Dati i volumi non particolarmente abbondanti previsti in Italia, con previsioni di un calo della produzione del 15-20% rispetto al 2018, e vista la buona domanda crescente per il kiwi a polpa gialla, fra gli operatori si manifesta un discreto ottimismo sul commercio di quest'ultimo, ma anche sul kiwi verde (sebbene qui peserà la concorrenza da parte della produzione greca).
A causa della limitata escursione termica in ottobre, la raccolta in Nord Italia di kiwi Hayward risulta in ritardo di circa 5-6 giorni sulla norma. L'inizio della commercializzazione dell'Hayward, quindi, sarà un po' più ritardato del solito. Il calibro previsto è medio.
Per quanto riguarda il kiwi rosso, le quote vendute nel 2018 hanno creato/riscosso interesse e aspettative per i prossimi anni. La produzione è in aumento, ma molto inferiore alla richiesta.
Il kiwi è una categoria (verde-giallo-rosso) che deve essere disponibile per il consumatore 365 giorni/anno sui banchi dei supermercati mondiali.