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I finocchi della Seminis nell'esperienza di un produttore specializzato

A conclusione della campagna dei finocchi estivi, abbiamo intervistato Vittorio Caligari, titolare della Ortofrutta Caligari & Babbi Srl, che commercializza il finocchio con il proprio marchio Finò.

"La selezione Cartesio della Seminis® è un prodotto che mi ha stupito. Ha un ciclo interessante, intorno a 75 giorni, perfetto per essere inserito tra Tiberio (65 gg) e SV5057FM (85 gg), entrambe varietà Seminis®. La qualità del grumolo è ai massimi livelli per forma e uniformità" ha dichiarato Caligari.

Da sinistra: Vittorio Caligari e Lorenzo Cecere, tecnico agronomo

Abbiamo poi chiesto un approfondimento a livello di conduzione agronomica. "Coltivo da anni le varietà Tiberio e SV5057FM. La prima è quella leader di mercato per l'areale romagnolo ed è apprezzata per il ciclo precoce e la grande uniformità: dal punto di vista della concimazione richiede di essere spinta durante tutto il suo ciclo di 65 giorni; Tiberio mi permette di raggiungere i massimi livelli in termini di qualità per le raccolte di ottobre, ma ha delle necessità di tipo agronomico quali, per esempio, un grande vigore di pianta che rende superfluo e a volte pericoloso apportare ingenti quantità di azoto. Non avendo ancora dimestichezza con la varietà Cartesio, l'ho coltivata sui miei terreni nelle due modalità (molto azoto/poco azoto) per verificare quale sia la strada migliore".

"Posso affermare che Cartesio è una varietà che va condotta come Tiberio, e cioè predilige essere spinta con azoto fin dalle prime fasi di sviluppo. Non incorre in problematiche di marciume, fenomeno presente in altre varietà quando si abbonda con concimazioni azotate" aggiunge Caligari. Con Cartesio, Seminis completa una gamma già molto competitiva per l'areale romagnolo.

Vittorio aggiunge: "Sto provando anche la varietà Augusto di Seminis. Essendo un finocchio invernale, non è la varietà più adatta per la nostra zona, ma sto riscontrando che la qualità è comunque quella che conosco e che mi ha convinto ad adottare questa varietà in Sud Italia. Le sue caratteristiche di grumolo sono per me preziosissime anche in ottobre-novembre per i miei clienti stranieri".

Data di pubblicazione: