Rigorosamente biologiche e coltivate a 1.400 metri nell'altopiano silano, le patate quest'anno mostrano un'elevata qualità e un calibro standard. La resa invece un po' bassa. Parliamo della produzione pataticola dell'Azienda agricola Serravalle di Celico (CS). Il 40% delle 250 tonnellate ottenute sono già state vendute tramite canale e-commerce.
"Siamo quasi al termine della raccolta, avendo trapiantato in anticipo. A livello qualitativo, il prodotto si presenta nel migliore dei modi seppur con una resa un po' inferiore. Restano disponibili alla vendita circa 150 ton, tra varietà da seme e da mensa. Parliamo di cultivar quali Kennebec, Desireè, Divaa, Spunta e Agria. Tutte certificate classe A e zero virosi. I calibri disponibili sono 28-35, 35-55 e 55-65", dichiara Vittorio Pingitore.
Varietà Kennebec.
"Abbiamo iniziato i trapianti intorno al 10 aprile e dai primi di settembre abbiamo cominciato a raccogliere la varietà Kennebec. La prenotazione in anticipo del prodotto tramite e-commerce ci ha consentito di vendere già il 40% della resa totale, con un leggero incremento rispetto allo scorso anno. Le spedizioni cominceranno nei prossimi giorni, dal 6 ottobre in poi".
Varietà Agria.
Rispetto alla scorsa annata, Vittorio nota una richiesta inferiore. "In questo periodo, nel 2018, c'erano già parecchie movimentazioni di tuberi. Lo stesso non si registra ora, pur essendo i calibri europei non troppo grandi. I nostri calibri sono nella norma, invece".
La qualità è eccellente. "A parte una parentesi in fase post-trapianto, in cui si sono registrate alcune grandinate, nei mesi successivi le condizioni meteo sono state ottimali. Da qui però deriva la resa inferiore".
Varietà Agria.
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