Ordu, una città che si trova in Turchia, nella regione del Mar Nero, coltiva kiwi, che rappresentano il secondo prodotto più redditizio per questa località, dopo le nocciole. I kiwi di Ordu vengono venduti prima della raccolta e sono rinomati per la loro lunga shelf life.
Attualmente, questi famosi kiwi hanno ottenuto l'indicazione geografica (GI) dall'Istituto turco dei brevetti. I produttori sono stati molto contenti della notizia.
Il direttore provinciale dell'Agricoltura e Silvicoltura Kemal Yilmaz ha affermato che negli ultimi 20 anni si sono coltivati sempre più kiwi, a Ordu. Secondo Yilmaz, i produttori coltivano i kiwi nella parte costiera e centrale della città, in un'area di quasi 300 ettari. L'attuale produzione ammonta a 8mila ton, ma secondo Yilmaz c'è terra sufficiente per produrne altrettante.
Yilmaz ha dichiarato di avere lavorato duramente per ottenere la denominazione GI e ha spiegato: "Gli acquirenti che vengono nella nostra città, ci dicono che i kiwi di Ordu hanno una conservabilità più lunga, una volta immagazzinati. Ci hanno detto di preferire il nostro prodotto per via del suo sapore e per la shelf life. Allora abbiamo deciso di richiedere l'Indicazione Geografica".
"Uno studio dimostra che i kiwi di Ordu si conservano più a lungo"
Secondo Yilmz, nella prima domanda l'Istituto dei brevetti turco ha richiesto una prova scientifica. "In seguito a ciò, abbiamo collaborato con l'Università e abbiamo confrontato i nostri kiwi con quelli provenienti da città diverse. Questo studio ha dimostrato che i kiwi di Ordu hanno una shelf life più lunga, una volta stoccati".
Yilmaz ha riferito di avere depositato una nuova domanda a gennaio e, una volta completate tutte le procedure, i kiwi di Ordu hanno ricevuto ufficialmente la denominazione il 16 settembre.
Fonte: AA