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I kiwi turchi della regione del Mar Nero hanno ricevuto l'indicazione geografica

Ordu, una città che si trova in Turchia, nella regione del Mar Nero, coltiva kiwi, che rappresentano il secondo prodotto più redditizio per questa località, dopo le nocciole. I kiwi di Ordu vengono venduti prima della raccolta e sono rinomati per la loro lunga shelf life.

Attualmente, questi famosi kiwi hanno ottenuto l'indicazione geografica (GI) dall'Istituto turco dei brevetti. I produttori sono stati molto contenti della notizia.

Il direttore provinciale dell'Agricoltura e Silvicoltura Kemal Yilmaz ha affermato che negli ultimi 20 anni si sono coltivati sempre più kiwi, a Ordu. Secondo Yilmaz, i produttori coltivano i kiwi nella parte costiera e centrale della città, in un'area di quasi 300 ettari. L'attuale produzione ammonta a 8mila ton, ma secondo Yilmaz c'è terra sufficiente per produrne altrettante.

Yilmaz ha dichiarato di avere lavorato duramente per ottenere la denominazione GI e ha spiegato: "Gli acquirenti che vengono nella nostra città, ci dicono che i kiwi di Ordu hanno una conservabilità più lunga, una volta immagazzinati. Ci hanno detto di preferire il nostro prodotto per via del suo sapore e per la shelf life. Allora abbiamo deciso di richiedere l'Indicazione Geografica".

"Uno studio dimostra che i kiwi di Ordu si conservano più a lungo"
Secondo Yilmz, nella prima domanda l'Istituto dei brevetti turco ha richiesto una prova scientifica. "In seguito a ciò, abbiamo collaborato con l'Università e abbiamo confrontato i nostri kiwi con quelli provenienti da città diverse. Questo studio ha dimostrato che i kiwi di Ordu hanno una shelf life più lunga, una volta stoccati".

Yilmaz ha riferito di avere depositato una nuova domanda a gennaio e, una volta completate tutte le procedure, i kiwi di Ordu hanno ricevuto ufficialmente la denominazione il 16 settembre.

Fonte: AA

Data di pubblicazione: