Fervono i preparativi per la prossima campagna agraria, che vede coinvolte le moltissime aziende siciliane impegnate nella produzione di referenze ortofrutticole. Una produzione, quella isolana, che è di riferimento per i principali mercati all'ingrosso italiani. Non solo. La Sicilia produce per rifornire buona parte della GDO nazionale ed estera, capace e desiderosa di apprezzare la qualità di un prodotto italiano.
Vittorio Gona
Negli ultimi 20 anni, inoltre, la Sicilia si è sempre più specializzata nella produzione di frutta e verdura coltivata secondo il metodo dell'agricoltura biologica; prodotti che i mercati europei (e negli ultimi anni anche quelli italiani) sanno riconoscere, attribuendovi un certo valore aggiunto. Una delle realtà produttive e commerciali impegnate su questo fronte è l'OP Alba Bio con sede a Ragusa, nella Sicilia Sudorientale.
"Siamo nel pieno dei preparativi, molti dei quali a buon punto, per l'approntamento della prossima campagna, in cui cercheremo di dare più qualità e un maggior numero di referenze - dice Vittorio Gona, presidente dell'OP - Aumenteremo le produzioni dei mini plum su richiesta dei nostri più importanti clienti. Il lavoro propedeutico lo abbiamo già fatto qualche mese fa, quando abbiamo stilato il bilancio della nostra attività produttiva al 31 luglio 2019. Da questo consuntivo è emerso che l'OP Alba Bio, anche in questo inizio di anno, è in crescita, malgrado alcune produzioni non abbiano prodotto la normale quantità programmata, a causa delle avverse condizioni climatiche".
"Ciò vuol dire - continua il manager - che il nostro lavoro continua a essere apprezzato, nonostante l'estrema vivacità sullo scacchiere internazionale del settore, con la concorrenza estera sempre più aggressiva, sostenuta dai salari molto bassi per la manodopera".
"Abbiamo bilanciato la produzione di diversi articoli - spiega Gona - facendo leva sullo storico degli ordinativi e, soprattutto, efficientando la programmazione con i nostri clienti, al fine di avere una continuità di prodotto sull'intero arco dell'anno".
"Altro dato di grande conforto – prosegue il presidente – è quello secondo cui abbiamo, numeri alla mano, diminuito la percentuale delle contestazioni da parte dei partner commerciali. La contrazione registrata in tal senso è andata dal 2,55% al 2,03%. Numeri che possono sembrare piccoli, ma che intanto provano un'inversione di tendenza rispetto a un dato negativo e, in secondo luogo, documentano la crescente qualità del prodotto, avvalendoci di varietà che ci garantiscono shelf life e gusto, fattori determinanti nella vendita. Altro aspetto che stiamo cercando di migliorare è la catena logistica complessiva, riducendo tutti i tempi tra le varie fasi: raccolta, lavorazione e carichi".
L'OP Alba Bio, da 20 anni ormai, si propone come riferimento internazionale e nazionale nella produzione e commercializzazione di prodotti ortofrutticoli biologici. I mercati di riferimento sono i Paesi Scandinavi, Danimarca, Germania, Inghilterra, Francia, Svizzera, Austria, Olanda, Belgio e altri.
La cooperativa Alba Bio in una logica di crescita sta cercando di invogliare i soci conferitori a fare dei test di produzione di alcune referenze: fichi, mandorle, avocado, mango, limoni, lime, arance, melograno, uva seedless, ciliegie e pesche tabacchiera.
Alba Bio è munita delle più importanti certificazioni attestanti la qualità del proprio lavoro e della produzione quali BIO 834/07, GlobalGAP, GRASP, BIO SUISSE, IFS FOOD e per il prossimo anno contiamo di avere la certificazione Demeter.
Contatti:
O.P. Coop. Alba Bio
Cda Ferranta, SN
97010 Marina di Ragusa (RG) - Italy
Tel.1: +39 932 239003
Tel.2: +39 3357856242 (Commerciale)
Fax: +39 932 616014
Email: info@gruppoalbabio.it
Web: www.gruppoalbabio.it